Встреча белорусского лидера Александра Лукашенко и спецпосланника американского президента Кита Келлога – важное событие, но не стоит его идеализировать. Об этом в эфире ток-шоу «ОбъективНо» заявил декан факультета журналистики БГУ Алекcей Беляев.
Алексей Беляев: «Александр Григорьевич Лукашенко на сегодня – это старейший действующий Глава государства в Восточной Европе. Это крайне опытный политик, обладающий очень большим политическим опытом, обладающий широчайшим кругозором, имеющий связи именно дружеского характера со многими лидерами государств, с которыми сейчас Соединенные Штаты находятся в конфронтации. И при этом сейчас мы видим, что по ряду стран, по бывшему Советскому Союзу в Соединенных Штатах определенный кризис аналитики. То есть они при предыдущих администрациях демократов слили это направление. Они считали, что достигли здесь стратегического превосходства, поэтому серьезного, глубочайшего изучения новой обстановки нет. Они руководствовались старыми, какими-то еще эпохи противостояния с СССР, биполярного мира – старыми своими установками. Поэтому не всегда они представляют, что здесь происходит и как. Поэтому то, что к Александру Григорьевичу обратились фактически за аналитическим взглядом на все проблемы, – это показатель того, что его мнение, его опыт являются сегодня крайне важными. В том числе для наших геополитических противников».
При этом эксперт призвал не идеализировать встречу Президента со спецпосланником Трампа.
Алексей Беляев: «Я бы не идеализировал эту встречу. Мы понимаем, что политические контакты есть всегда даже между государствами, которые находятся в состоянии прямой конфронтации, прямой войны. Поэтому мы не должны себя утешать, что к нам приехал Кит Келлог, какая радость… Мы понимаем, что Америка воспринимает Россию как геополитического противника во всех своих основополагающих документах, они об этом откровенно, открыто пишут и говорят».
Беляев отметил, что Беларусь, являясь союзником России, также воспринимается в США как противник.
Подписывайтесь на нас в Telegram