Не менее 10 лет потребуется Украине на восстановление экономики

Не менее 10 лет потребуется Украине на восстановление экономики

И это при условии, что на востоке страны закончатся боевые действия. Уровень доходов за последние два года упал вдвое, отмечают эксперты. Люди вынуждены отказываться от привычного образа жизни.

На киевских рынках непривычно пусто. Покупателей немного. Продавцы жалуются – даже сезонные товары (овощи, фрукты) расходятся плохо. Впрок никто не запасается. Покупают по чуть-чуть и что подешевле. Из-за экономической ситуации в стране многие украинцы вынуждены экономить на самом необходимом.

Ольга, житель Киева: «На еде, получается. Потому что если себе что-то купишь, вот я себе обувь купила, то при моей пенсии, я уже не могу себе позволить что-то другое купить».

Татьяна, житель Киева: «На еде! На чём больше? Суп, картошка, вот и выживаем».

Почтикаждый четвёртый украинец стал экономить на покупке продуктов питания и лекарствах. Ещё больше людей отказались от обновок, поездок на личном транспорте. Об отпуске, да ещё и за границей, вообще пришлось забыть половине граждан Украины.

Виталий, житель Киева: «Немножко поприжали. Потому что и в отпуск не едем. И экономить на всём стали. Урезали всё сильно».

По данным официальной статистики, менее чем за два года реальные доходы граждан упали более чем в два раза. К примеру, до событий на Майдане, в 2013 году, средняя заработная плата в Украине составляла около 450 долларов. Сейчас – не больше 200. Пенсия – и того меньше. При этом цены на товары и услуги после 300-процентной девальвации гривны подскочили в несколько раз. Как считают некоторые эксперты, до Майдана многим украинцам хотелось жить лучше. А сейчас даже прежний уровень жизни кажется недостижимым.

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра: «Уровень зарплаты такой, как был в 2013 году, может быть приблизительно в 2025 или даже в 2028 году. Не раньше. По той причине, что развал такой сильный, что сейчас даже никто не планирует в ближайшие годы реальный рост заработной платы. Сейчас только говорят о некой компенсации снижения покупательной способности».

По итогам 2015 года, инфляция в Украине может составить от 50% до 60%. Такое же обесценивание денег было только в 1996 году. В правительстве обещают, что до 1 декабря размеры зарплат и пенсий будут пересмотрены. Но о значительном повышении речи не идёт.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера: «Я боюсь, что реальная полная индексация, которая должна пройти, она просто невозможна. Не потому, что кто-то не хочет, а просто нет денег».

Американский миллиардер Джордж Сорос, который после событий на Майдане стал периодически приезжать в Киев, ещё в начале года призывал западные страны выделить Украине как минимум 50 млрд долларов на проведение реформ. Но такая щедрость главным европейским донорам сейчас не по карману.

Впрочем, Международный валютный фонд предварительно согласился в августе предоставить Киеву очередной транш в размере 1,7 млрд долларов. В правительстве заявили, что кредит МВФ пойдёт исключительно на пополнение золотовалютных резервов. И пополнения в своих кошельках вряд ли почувствуют обычные украинцы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина