«Не дай бог, вы не выполните обещания»: Александр Лукашенко ознакомился с эффективностью работы интеграционных структур АПК Витебской области

«Не дай бог, вы не выполните обещания»: Александр Лукашенко ознакомился с эффективностью работы интеграционных структур АПК Витебской области

Пришло время сделать первые серьезные выводы по региону, к которому давно повышено внимание. Сегодня Президент побывал в Витебской области, чтобы оценить эффект от решений в агропромышленном комплексе. История с так называемыми интеграционным объединениями насчитывает несколько лет и не одно совещание с участием Президента. Александр Лукашенко настаивал: да, северный регион для сельского хозяйства объективно сложный. Но это не повод снижать ожидания, а стимул находить новые эффективные решения.


Была предложена следующая схема, которая дала результат: производители молока, мяса и зерна аккумулируются вокруг лидеров отраслей, перерабатывающих предприятий, которые выпускают продукцию с высокой добавочной стоимостью. И уже эти головные предприятия-интеграторы принимают решения, как эффективнее использовать сырьевые зоны. По схожему принципу работают и транснациональные корпорации, и частные компании в Беларуси – значит, есть примеры для изучения. Но Глава государства  предупреждал не раз, повторил и сегодня: выкачивать ресурсы и обижать низкими закупочными ценами тех, кто работает на земле, нельзя. Сельчане, как оказалось, на Витебщине не в обиде. Те молочно-товарные комплексы, которые сегодня посетил Александр Лукашенко, в своё время собирались едва ли не сносить. А сейчас здесь рабочие места и перспективы.

Королевны, которые скоро явят миру принцев и принцесс. Все монаршие особы здесь стельные, или, в переводе на человеческий, беременные. Отношение к дамам в положении соответственное – всегда свежий воздух, идеальная температура и чистота. Сейчас здесь в буквальном смысле холят и лелеют более 500 животных.

Два года назад в хозяйстве «Рудаково» пошли на эксперимент: всех нетелей от полутора до двух лет поселили в отдельный комплекс. Дом для них построили необычный, объединив под одной крышей сразу четыре строения, внутренних стен фактически нет. И уж если речь пошла об эксперименте, то здесь он в квадрате. Этот комплекс «Мишутки» оказался лишь небольшим кирпичиком в глобальном проекте, который реализуется на Витебщине. В регионе образовали семь масштабных интеграционных структур. Суть в том, что сырьевые базы отдали комбинатам, которые производят конечную продукцию. Конкретно предприятие «Рудаково» попало под крыло открытого акционерного общества «Молоко», которое перерабатывает пятую часть сырья всего региона. То, что интеграция удалась, видно даже визуально, отмечает Президент. 

Слово «возродить» вовсе не означает, что северный регион нужно поднимать из руин, как это было в 90-х и в начале нулевых. Это скорее очередной этап развития доказавшей за эти годы свою состоятельность области. Нынешний спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко в своё время 14 лет руководил Витебской областью и был в первой когорте тех, кто с подачи Президента делал если не революцию, то основательную эволюцию уж точно.

В сравнении с прошлым годом рентабельность предприятий региона выросла вдвое. Удвоились и прямые иностранные инвестиции. Ферма в Мишутках – своего рода лакмусовая бумажка этого развития. Относительно недавно здесь всё хотели сравнять с землёй, но даже на это не нашли средств. И хорошо, что не успели это сделать. Реконструкция подарила новую жизнь. Причём обошлись без космических вложений. Есть предприятия куда богаче и по оснащению и по показателям, но, если фактически восставшие из пепла предприятия выглядят так, всё было не зря.  

Самое опасное, что можно сделать в этой ситуации, – остановиться на достигнутом. Не время и не место. В разрезе мировой экономики грядёт непростая пора, когда нужно сплотится и как «Отче наш» знать техпроцесс. Здесь это уход и корм. Большое молоко зависит от больших привесов. Кормят животных по высшему разряду – 35 килограммов бобово-злаковых кормов для каждой коровы. Плюс комбикорм и полезное лакомство – соль и мел. За два года на комплексе добились желаемого результата: за сутки животные в среднем тяжелеют на 800 граммов. Заготовка основных кормов – также забота хозяйства, поэтому всё в буквальном смысле упирается в землю. Президенту показали уже зарекомендовавшее себя оборудование, которое производят на местных заводах: плуги, культиваторы, сеялки.  

Кстати, это можно назвать ещё одним производственным симбиозом агрохозяйств и промышленных предприятий – пусть не юридически, но фактически. И если белорусскими плугами вряд ли кого-то удивишь, то белорусские роботы на ферме в деревне Полудетки, куда направился президентский кортеж, это совсем другой уровень. 

Шесть роботов и один человек – всё, что нужно для организации круглосуточного доения. На молочно-товарном комплексе «Буево» два таких зала. Мехатроник просто следит за исправностью оборудования.  Животное к дойке готовит робот: помоет, почистит. «Умная» система распознаёт и качество продукта: если вдруг есть признаки болезни, молоко от этой коровы пойдет в отдельную ёмкость. 

Надежда Бухалович, директор предприятия «Рудаково»: «Использование роботов в доении коров позволяет нам, во-первых, максимально использовать генетический потенциал стада, потому что это очень качественная работа с выменем, и получить качественное молоко, что немаловажно для здоровья людей. Ведь мы производим такой важный продукт».

На дойку животные, а их 560, заходят сами. Конечно, есть хитрость: за то, что даёт молоко, корова получает порцию вкусного комбикорма. Но дважды такой номер не пройдет: система «узнаёт» животное по чипу, если с момента последней дойки прошло менее четырех часов, кормушка останется пустой. 

Этот впечатляющий комплекс в Полудетках – ещё один наглядный пример той самой эволюции. От советского колхоза под названием «Память Ленина» фактически только память и осталась. Хотя это и не суперпоказательное предприятие, и губернатор предлагал Президенту посмотреть более глянцевые варианты, но Александр Лукашенко хотел оценить именно такие «середнячки» в новых интеграционных структурах.  

Опыт Витебщины – показательный. Пример таких интеграционных структур должны взять другие регионы: Могилёвская, Минская. Уже идёт проработка плана по Гомельской. Убыточные СПК есть и на Гродненщине.  Флагманы переработки способны их преобразить. Тем более что в мире ожидается дефицит продуктов. 

Своими продуктами белорусов обеспечат буквально по всем позициям. Например, дополнительные площади гречки в южных регионах посеют уже к 25 мая. Культура неприхотливая, хотя любит тепло. На внешнем рынке растёт спрос на картофель. Эту нишу тоже расширят. На особом контроле – заготовка кормов. Технологии отработаны – закупка прессов дело нехитрое.  Из глобальных проблем – нужно минимум вдвое больше поставок новых комбайнов. Вопрос с наращиванием мощностей Гомсельмаша решат. 

О тех, кто работает непосредственно на земле, Президент сегодня говорил больше всего. Новые технологии требуют особого отношения к образованию – от механизатора и ветеринара до мехотроника, управляющего роботами. 

Ещё одна формула от Александра Лукашенко звучит как лозунг: молоко – заводам, деньги – крестьянам. Разумеется, это касается и мяса, и всех остальных продуктов питания, которые Беларусь экспортирует на миллиарды долларов, поэтому переработчики, пусть даже в таких интеграционных структурах, не должны скупать сырьё за бесценок или снижать себестоимость конечного продукта за счёт низких зарплат на селе. Люди, которые всех нас кормят, имеют право жить и зарабатывать достойно, и государство им это право обеспечит. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram