Одной из наиболее полезных ягод является черника. Она снижает риск развития онкологии, заболеваний сердца, а также нервной системы. Об этом сообщает РИА «Новости», со ссылкой на диетолога Светлану Фус.
По словам специалиста, черника содержит порядка 47% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также эта ягода богата витамином K.
Помимо этого, черника содержит в себе йод, железо, марганец и кремний.
Светлана Фус
Диетолог
Ещё в состав побегов этой ягоды входит гликозид миртиллин — вещество, действующее по принципу инсулина, которое уменьшает содержание сахара в крови. Поэтому побеги черники входят в состав многих противодиабетических сборов.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, черника широко применяется при лечении расстройств желудка и кишечника. По словам врача, эта ягода хорошо помогает при поносе у детей и взрослых.
Свтелана Фус
Диетолог
Наиболее важным компонентом черники являются полифенолы, а именно антоцианы, которые придают ягоде насыщенный тёмно-синий цвет. Это мощные антиоксиданты. Они защищают коллаген, уменьшают воспаление, борются с морщинами и тусклым цветом лица.
Однако специалист рекомендовала употреблять в сутки не более 200–250 граммов черники.
фото: rh.by
Подписывайтесь на нас в Telegram