Названа серьезная опасность минеральной воды

Названа серьезная опасность минеральной воды

Злоупотребление минеральной водой может оказаться опасным и привести к возникновению серьезных заболеваний. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина. 

Минеральные воды – источник полезных для здоровья микроэлементов и рекомендуются к употреблению при ряде заболеваний. Но даже у неё есть свои недостатки. Минеральная вода не всегда несёт пользу. Она может стать причиной недугов и навредить человеческому организму. Многие минеральные воды благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не проконсультировавшись с врачом, не  рекомендуется.  

Минеральные воды подразделяются на три вида: столовые, лечебные и лечебно-столовые. Они различаются концентрацией солей. Кроме того, можно выделить кислые и щелочные воды. В них различаются водородные показатели - pH. Воды имеют разную минерализацию. Содержание соли у лечебных вод около 10 граммов на литр. В лечебно-столовых - от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды. С ней можно заваривать чай, кофе и даже готовить пищу.

Обычная столовая минеральная вода полезна для всех. Её можно употреблять абсолютно всем без исключения в неограниченных количествах – до двух литров в сутки. 

Чтобы подобрать нужную при том или ином заболевании лечебно-питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав. Вопрос назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза. При гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно-натриевого состава. Принимать минеральную воду следует незадолго перед едой в подогретом (30 - 40°C) виде. 

Вода, в которой концентрация солей выше, подходит не каждому. Её применяют исключительно в лечебных целях. Лечебную минеральную воду применяют при заболеваниях кишечника, подагре, проблемах с поджелудочной железой, печени, сахарном диабете и заболеваниях мочевых путей. Щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, применяются при повышенной кислотности. Их назначают при гастрите, язве и некоторых других болезнях. 

Воду с высоким содержанием магния врачи рекомендуют пить для снижения давления. В теплом виде минеральная вода помогает перевариванию пищи, а холодная снимает спазмы, избавляет от запоров и полезна при различных диетах.

Соломатина предостерегла от употребления лечебной минералки без показаний врача.  Все эти напитки нужно употреблять после консультации с врачом. Иначе бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках.

При чрезмерном употреблении лечебной воды можно получить осложнение и превышение содержания кальция в крови – гиперкальциемию. Она усиливает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Это может стать причиной инсультов и инфарктов. Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram