Названа опасность куркумы

Названа опасность куркумы

Ученые Стэнфордского университета в США обнаружили, что популярное лекарственное растение – куркума – может быть опасным, сообщается на сайте Phys.org.

Специалисты выяснили, что куркума, которая используется для изготовления приправы карри, может содержать свинец, обладающий нейротоксичным действием. Исследователи назвали возможные причины попадания тяжелого металла в кровь жителей Бангладеш по соотношению изотопов свинца. Оказалось, что с большой долей вероятности их источником является куркума. При  ее переработке для придания ярко-желтой окраски добавляется свинцовый хромат. Использование красителя продолжается с 1980-х годов, когда наводнения негативно повлияли на посевы растения, обесцветив их ткани.

Опасность свинца заключается в том, что он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и приводит к нарушениям развития центральной нервной системы у детей. Причем безопасного предела содержания тяжелого металла в организме нет. 

 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
США