Назад в СССР: 5 аппетитных закусок, которые вернут вас в детство. Спорим, вы обожаете 2-й номер!

Назад в СССР: 5 аппетитных закусок, которые вернут вас в детство. Спорим, вы обожаете 2-й номер!

Блюда на советском столе в СССР определялись изобретательностью хозяек и дефицитом. Однако без некоторых кушаний невозможно представить советскую эпоху. Давайте вспомним самые популярные рецепты. Ведь они такие вкусные!

1. Закуска с помидорами, плавленным сыром и чесноком

Фото с сайта pillow.su

В ней сочетается простота приготовления и доступность продуктов. Чтобы приготовить такое блюдо, натрите на терке плавленный сырок и яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте всё и заправьте майонезом. Разложите сырную массу на нарезанные кружочками помидоры. Закуска готова!

2. Фаршированные яйца

Фото: gastronom.ru

Фаршированные блюда вообще были популярны в советские времена – рыба, курица, овощи. Но яйца – это хит праздничных столов! Начинки выбирались разные – грибы, шпроты, печень трески.

Готовилось это блюдо просто. Шпроты, печень трески или жаренные с луком и измельченные грибы перемешивались с перетертыми желтками, добавляли немного майонеза. Масса выкладывалась в половинки белков. Всё! Блюдо готово!

3. Закуска из селедки и вареной картошки

Фото: YouTube Sergey Pokanevich

Закуска обычно улетало со стола первой. Рецепт очень бюджетный, но любимый многими.  

Отварите картофель до такого состояния, чтобы он был мягким, но не разваливался. Разрежьте картофелины на половинки и ложкой выньте часть мякоти, чтобы сделать углубления. Филе сельди порежьте кубиками, лук – полукольцами. Залейте селедку с луком 1 ст. л. уксуса, добавьте немного подсолнечного нерафинированного масла. Перемешайте. Разложите селедочную массу в половинки вареных картофелин. Это очень вкусно!

4. Бутерброды со шпротами

Фото: 1000.menu

Без них в советское время не обходилось ни одно застолье. С черным хлебом и огурчиком отлично сочетался копчёный вкус шпрот. Ломтики хлеба немного поджаривали, намазывали майонезом и тертым вареным яйцом, наверх выкладывали шпроты и огурцы. Объедение!

5. Холодец

Фото: gastronom.ru

Блюдо постоянно было как на праздничном, так и на повседневном столе в СССР. Отлично сочеталось с вареной картошечкой.

Для холодца использовали свиную рульку, ножку, уши, говяжью голяшку. Варить их нужно 6-7 часов. В середине приготовления добавляли лук, морковь, перец, лавровый лист. Когда мясо отделялось от кости, считалось, что холодец готов. Шумовкой выкладывали мясо в блюдо. Отделяли кости, выбрасывали шкурки, резали мелко мясо. Отдельно разливали бульон по тарелкам и выкладывали туда порезанное мясо и пропущенный через пресс чеснок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram