Чтобы удержать лидерство в какой бы то ни было отрасли, сегодня совершенно необходима совместная работа. Сложение усилий большого числа людей, которые находятся подчас в разных уголках планеты. И, кстати, именно программисты помогают людям других профессий общаться друг с другом и решать профессиональные задачи.
Корреспондент Наталья Стельмах побывала в Новосибирске на самой научной улице мира и убедилась, что белорусско-российскую науку совершенно не пугает расстояние в 3,5 тысячи километров.
Цель более, чем амбициозная, и её достижение теперь лишь вопрос нескольких лет, уверяют учёные. В этой лаборатории изучают так называемый управляемый термоядерный синтез. Проще говоря, здесь создают термоядерный реактор, который в перспективе заменит атомные электростанции (см. видео – прим. ред.).
Дмитрий Гавриленко, младший научный сотрудник Института ядерной физики им. Будкера: «Во-первых, это безопаснее, это во много раз безопаснее. Если у вас взлетает на воздух атомная электростанция, вы получаете Чернобыль. Если у вас что-то выходит из строя в термоядерном реакторе, он просто затухает, не происходит больше ничего».
Кроме того, такая энергия обойдётся дешевле. Но, конечно, не на первоначальном этапе. Поэтому проект под названием ИТЭР – международный экспериментальный термоядерный реактор – совместно разрабатывают сразу несколько стран. В Новосибирске проводят исследования, во Франции строят первую экспериментальную установку.
Это лишь один из числа научных проектов с пропиской в Новосибирске. Ещё в 1950-е годы здесь решили делать ставку именно на интеллект: Академия наук обзавелась Сибирским отделением, а один из районов Новосибирска превратили в Академгородок, объединив в одном месте сотни исследовательских лабораторий.
В Академгородке расположена самая научная улица в мире. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса и носит имя основателя городка учёных Михаила Лаврентьева. Здесь на протяжённости 2,5 километров расположены 35 научных институтов. Некоторые из них крупнейшие в своей сфере не только в структуре Российской академии наук, но и в мире.
Один из таких научных центров – Институт катализа. Нередкие гости здесь и белорусские учёные. Михаил Есипчук, к примеру, сотрудник белорусского Института химии. Здесь молодой учёный присутствует как участник совместного проекта, который также призван ослабить зависимость стран от энергоресурсов. Учёные предлагают в качестве топлива использовать лигнин – это вещество, содержащееся в древесине и продуктах её переработки.
Оксана Таран, ведущий научный сотрудник Института катализа им. Борескова: «Белорусские коллеги научились очень тонко измельчать биомассу и лигнин, это очень важный момент для нашей работы. У нас немного другое направление, мы пытаемся эти полимеры перерабатывать в топливо и сырьё для промышленности».
Таким образом, для решения энергетических проблем человечества нужно научиться лишь правильной переработке, уверены специалисты. Но здесь понимают: в одиночку таких целей не достичь.
Александр Авсеев, председатель Сибирского отделения Российской академии наук: «Сотрудничество с Беларусью для нас является приоритетным, и на сегодняшний день идёт основное взаимодействие. Самое перспективное направление связано с новыми материалами, то, что касается материалов металлических для машиностроения, материалов химического характера, которые направлены на получение фармацевтических препаратов, – это очень важное направление».
Не менее значимо и сотрудничество в реальном секторе. И за примером далеко ходить не нужно. Одно из крупнейших предприятий региона больше, чем наполовину, зависит от заказов из Беларуси.
На этом заводе выпускают электродвигатели для 130-тонных БелАЗов (см. видео – прим. ред.). Михал Вахун – чех по национальности, уже шесть лет руководит сибирским производством. Опытный управленец называет Беларусь не только ключевым партнёром, но и другом. Здесь так же, как и на заводе в Жодино, переживали падение спроса на белорусскую технику в 2014 году. И сейчас, когда рынок стабилизировался, они вместе работают над новыми перспективами, не раскрывая пока подробностей будущих контрактов.
Михал Вахун, генеральный директор предприятия «Сибэлектропривод»: «Исторически завод построен тоже под нужды БелАЗа во время СССР. Я в принципе в Беларуси почти каждый месяц. Спокойно, прекрасная страна, у меня там много друзей, смотрим футбол, я болельщик “БАТЭ-Борисов”. Беларусь – это “моя волна”».
Учитывая, что Новосибирск сегодня – это самый быстроразвивающийся город мира, перспектив здесь немало. Товарооборот с Беларусью по итогам прошлого года перевалил за 130 миллионов долларов. И едва ли не каждый месяц сюда с конкретными предложениями приезжают делегации от различных белорусских ведомств. А значит, резервы ещё остаются.
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Видим перспективы наращивания товарооборота через машиностроение. Это, конечно, подвижной состав пассажирский, трамваи, автобусы, коммунальная техника очень хорошая. Меня радует, что больше активность начинается в научном взаимодействии между Российской академией наук и Академией наук Беларуси. Очень явное взаимодействие в реальных научных разработках, углубление этих научных разработок совместно».
Работая совместно, учёные делают путь к успеху куда короче. Это особенно важно, когда речь о глобальных проектах, способных изменить привычный уклад жизни многих стран.
Подписывайтесь на нас в Telegram