Наталья Кочанова назначена Главой Администрации Президента, Максим Рыженков – первым заместителем

Этот день Александр Лукашенко посвятил кадровым вопросам. В Администрации Президента теперь новые Глава и его первый заместитель. Люди проверенные, известные своей работой на предыдущих должностях. На них Глава государства возлагает решение важных задач – и ключевые были обозначены сегодня. Если кратко, то это обновление, дебюрократизация и оптимизация.

Администрацию Президента в последнее время всё чаще называют политическим штабом страны, тем самым подчёркивая её возрастающую роль в государственном управлении. Традиционно на эту структуру возложены функции по кадровой политике, формирования идеологии. Масштабные кампании по дебюрократизации и сокращению госаппарата также курировал аппарат Президента. Однако не редко Александр Лукашенко предостерегал свою Администрацию от соблазна подменять функции правительства, добавляя при этом, что экономическая квалификация экспертов с улицы Карла Маркса должна быть на самом высоком уровне. Именно поэтому Президент так тщательно подбирал кандидатуру на вакантную должность Главы Администрации, внимательно взвешивая сильные и слабые стороны каждого претендента.

У Главы Администрации теперь женское лицо – Наталья Кочанова. Она до сегодняшнего назначения занимала высокий пост вице-премьера. В правительстве курировала социальную сферу, отвечала за образование, здравоохранение, культуру, спорт. Стиль руководства, по отзывам подчинённых, спокойный, но требовательный. Тонкий организатор и талантливый управленец – эти качества Наталья Кочанова в полной мере проявила на посту председателя Новополоцкого горисполкома. Своего мэра горожане часто называли «железной леди», признавая заслуги руководителя в обновлении инфраструктуры города нефтяников. В пример новополочане приводят самый большой в стране детский сад – это один из символов молодого города, а также обновлённую городскую больницу и современный роддом.

Первая в Беларуси женщина-мэр, затем вице-премьер и, наконец, Глава Администрации. К новому статусу Наталья Кочанова относится спокойно, обещая быть верной старому жизненному принципу.

Правой рукой Натальи Кочановой, её первым заместителем стал Максим Рыженков. Десять лет назад он уже работал в Администрации на позиции начальника управления внешней политики, затем стал помощником Александра Лукашенко по вопросам физкультуры, спорта и туризма, работал в должности первого вице-президента Национального олимпийского комитета.

Вторые Европейские игры, которые пройдут в Минске в 2019 году, – это, пожалуй, главный проект, который курирует Максим Рыженков. Также вице-президент НОК (этот статус на общественных началах он пока сохранит) отвечает за подготовку белорусских спортсменов к олимпиадам. Впрочем, и в новой должности спорт для Максима Рыженкова останется одним из приоритетов в работе.

Александр Лукашенко не скрывает – от нового тандема ждёт конкретных результатов. И, прежде всего, оперативных решений по обновлению структуры ведомства – оно должно стать и более компактным и более эффективным.

Ещё одно направление, которое предстоит вывести на более высокий уровень, – работа с обращениями граждан. Важный инструмент обратной связи с населением превращают, порой, в банальные отписки.

Контур задач, которые предстоит решать связке Кочанова – Рыженков, весьма широк: на повестке дня современные идеологические, экономические и кадровые решения. А также средняя зарплата в $500 в эквиваленте – индикатор, который должен иметь перед собой каждый управленец.

В госаппарате не должно быть лишних людей. С таким напутствием Александр Лукашенко обратился к новой команде управленцев, которым предстоит решать задачу по кадровому омоложению: на государственной службе сегодня нужны люди не только с опытом, но и свежим взглядом и запасом энергии для реализации новых идей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Сергей Вяль