Наталья Эйсмонт раскрыла подробности освобождения представителей Союза поляков

Наталья Эйсмонт раскрыла подробности освобождения представителей Союза поляков

К резонансному случаю, который в конце мая был преподнесён совсем не так, как было на самом деле. Речь идёт о выезде в Польшу трёх представителей незарегистрированного объединения Союза поляков. Тогда официальная Варшава заявила, что этому способствовали её дипломатические и консульские службы. Сегодня соответствующее заявление сделала пресс-секретарь Президента.


Наталья Эйсмонт отметила: «В этой истории действительно остаются существенные недоговоренности, и поэтому завесу тайны нужно приоткрыть. В том числе и для того, чтобы одни люди не приписывали себе заслуги других. Помните разговор Президента Беларуси с первым Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым? Он состоялся в середине апреля. Так вот вопрос освобождения некоторых деятелей белорусского Союза поляков обсуждался именно тогда. И именно Нурсултан Абишевич за них просил, после чего было принято данное решение. А вот на польском языке этот вопрос Президент Беларуси не обсуждал ни с кем и никогда».

Уехавшие представители незарегистрированной организации отметились тем, что чествовали участников бандформирований, которые совершали грабежи и убийства во время Великой Отечественной войны. Отличились и дипломаты, когда в конце зимы этого года с участием польского консула прошёл «День проклятых солдат», во время которых почитали Ромуальда Райса. Его банда запомнилась геноцидом мирных белорусских семей, что идёт вразрез с принятыми в нашей стране нормами по недопущению реабилитации нацизма.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram