Настоящая армейская олимпиада. Как прошли соревнования АРМИ-2022 и в чем отличились белорусы?

Настоящая армейская олимпиада. Как прошли соревнования АРМИ-2022 и в чем отличились белорусы?

Настоящая армейская олимпиада. Так часто называют соревнования АРМИ-2022, которые в августе развернулись на полигонах 12 стран, на нескольких континентах. Всего представлены 34 дисциплины. Есть морские, как «глубина» в Иране для водолазов, или «кубок моря» для экипажей кораблей, которые соревнуются в Азербайджане. Разведчики выясняют лучших в Индии. В Китае проходит «Суворовский натиск». В Казахстан приехали «Мастера артиллерийского огня». В Саудовской Аравии проходит конкурс «Дорожный патруль». А снайперам пришлось добираться аж до Венесуэлы.


Наша страна принимает сразу три конкурса. «Уверенный прием» в Минске должны наладить связисты. «Стальная магистраль» проходит через Слуцк – это конкурс для понтонно-мостовых и путевых подразделений. А «Полярная звезда» зажглась в Бресте для Сил специального назначения. Об этом мы расскажем подробно – ведь это максимально зрелищная и интересная дисциплина. 

Один из самых первых и, пожалуй, зрелищных этапов – штурм террористической базы. 17 мишеней, огонь на поражение лишь по боевикам, попадают в мирного – рефери рисуют штрафные баллы. На принятие верного решения – не более двух секунд, считайте, ювелирная работа, от которой в реальной обстановке зависят спасенные жизни. 

От постановки задач до их выполнения – мгновения. Камеры не всегда успевают «ловить» в объективе маневры военных. Оно и понятно – специфика этого этапа – работа Сил спецопераций. Когда метко, быстро и без промахов – девиз спецназа. На военном форуме команды из 6 государств – Беларуси, России, Узбекистана, Судана, Венесуэлы и Ирана. А значит, не только посоревноваться, но еще и опыт перенять можно. В службе точно пригодится.

Этот этап иначе «гонкой на выживание» не назовешь. Продолжительный марш-бросок стартовал рано утром. За 12 часов преодолеть 30 километров – непростая задача даже для профессиональных бойцов. Ситуацию осложняет трасса – перепады высот, леса, болота и даже водная преграда. Силы на пределе, но сдашься – подставишь всю команду, да и время фиксируют по последнему.

Рассчитать до сантиметра и приземлиться в обозначенную точку, ведь достать до полярной звезды можно только в воздухе. Еще один этап Военной Олимпиады – десантирование. Высота разная – от тысячи до полутора тысяч метров, только вот цель на земле одна. Круг диаметром всего 25 метров. Попасть с высоты – удел настоящих спецов. Секрет успеха нашей сборной – в первоклассной подготовке. 

Ни дня без стрельбы – только успевай перезаряжать оружие. За полторы недели таких стрельбищ практически из всех видов винтовок и даже пулеметов. Вот и на финальном рубеже – с автоматом в руках. Меткие выстрелы, ориентация на местности после подрыва – условия для команд действительно непростые, это одна из легенд конкурса. Важно сработать оперативно и не потерять заветные баллы. Арбитры фиксируют каждый выстрел. Отмечают и хорошую подготовку: Россия, Судан, и, конечно, Беларусь – одни из самых метких. 

Николай Смехович, главный судья конкурса «Полярная звезда»: «На протяжении 6 этапов команды показывали очень хорошую подготовку, профессионализм, мастерство при выполнении различных упражнений, нормативов. Команды очень сильные. Белорусы показали очень хороший результат, им, наверное, помогали наши леса, болота, ведь это наша страна». 

Когда позади пять изнурительных этапов – все силы брошены на финальный забег. Его исход определит, кому же покорится «Полярная звезда». Дистанция в 6 километров, из «утяжелителей» – только оружие. Рельеф местами непростой: асфальт сменялся грунтовкой. Финишировать быстрее всех – цель каждой команды, белорусы на финише с результатом – менее получаса. И здесь мы в числе сильнейших. Итог всех соревновательных дней позволил уверенно заявить – белорусам нет равных. Золото третий год подряд у нашей команды. Такой уровень мастерства – это еще одно подтверждение, что наша республика под надежной защитой. 

Запредельные столбики термометра стали еще одним испытанием участников на выносливость. На полигоне +32. Для спецназа даже такие суровые погодные условия – еще одно доказательство, что военные «преодолевают невозможное». Высоту полярной звезды белорусы брали дважды. Результативный для нашей команды и 22-й. И все это – общий вклад в копилку сборной. Надежды и на самый зрелищный этап – танковый биатлон. За ходом состязаний на подмосковном Алабино следила Светлана Карульская. 

Скажем сразу, у наших танкистов просто не было других вариантов. Подготовку к нынешней гонке еще в Доманово они начали, едва лишь там сошел снег. Мы просто обязаны были взять реванш у этого полигона Алабино, который в прошлом году проливным дождем подмочил репутацию белорусским танкистам и не пропустил их в финал. И в этом году к победе наша сборная шла по принципу «вижу цель, не вижу препятствий». Из 10 команд высшей лиги Танкового биатлона в гонку за призовые места мы въехали со вторым итоговым временем.

Как спектакль в театре начинается с трех звонков, так и это стальное шоу знаменует себя тремя выстрелами. Первый огневой рубеж и в индивидуальной гонке, и в эстафете – три танка противника. От того, как сработает пушка и наводчик-оператор, и зависит, по какому сценарию дальше пойдет весь экипаж и вся команда. Нашу мы искали по всей стране. Десятки предварительных испытаний. И в Алабино – лучшие из лучших. 

Сергей Михно, тренер команды сборной Беларуси по танковому биатлону: «Прошли отборочные состязания на лучшего специалиста танковых подразделений, т.е. индивидуально, потом на лучший танковый экипаж Вооруженных Сил, после чего мы отобрали ребят и начали подготовку».

Многодневные стрельбы и заезды на время. Критики здесь зашептались, мол, зачем «фейерверки» и гонки во время трудной спецоперации?.. А чтобы понять зачем, надо просто посмотреть на этот стальной спринт не только с трибуны. Именно демонстрация возможностей часто предотвращает войны. А здесь возможности запредельные. Машины, которым конструкторы определили скорость в 70 километров в час, разгоняются больше 80, на первый выстрел – не более 20 секунд – пресловутое «бей первым», работа по низколетящим целям – это о вертолетах и беспилотниках, преодоление сложнейших преград. Каждый из экипажей высшей лиги Танкового биатлона способен на выполнение уникальных задач. И этот опыт оттачивают именно на таких соревнованиях. 

Перед каждым стартом – общий выдох. Команда становится единым организмом. Даже в индивидуальной гонке, где за результат отвечает один экипаж, остальные, провожая, тоже будут мысленно жать рычаги. Три заезда – и у нас два серебра и бронза. Мы обошли многих из тех, кого зовем «вечными соперниками» – Китай, Казахстан, Азербайджан не смогли догнать наши Т-72Б3. Личный рекорд белорусских танкистов – трасса в 12 километров с огневыми рубежами и препятствиями за 21 минуту 26 секунд. Лучше лишь у двух экипажей из России.

Артем Рысь, командир танка сборной Беларуси по танковому биатлону: «На протяжении этапа индивидуальной гонки соперники достойные и тоже нелегко было выступать, но мой экипаж занял третье место в итоговое время… Самое захватывающее то, когда ты находишься в танке и знаешь то, что каждая секунда дорога». 

Действительно, когда соперники точны в стрельбе, у белорусов в индивидуальной гонке – стопроцентное попадание по мишеням, победителя определяют именно по времени. Два косогора, колейный мост, брод, в котором многотонные машины купаются по башню в воде, курган и противотанковый ров – все эти преграды необходимо пройти без штрафов. В полуфинал мы выехали с хорошим рейтингом. Но не расслаблялись. В Алабино ходят легенды о «проклятии белорусов».  Не было года, чтобы на эстафете у нас не выходил из строя танк. Случится или не случится в этом году? 

Не пронесло. Именно в полуфинале у нас задымился вентилятор и пришлось менять лыжи. Хотя досталось не только нам. Жару за 30 не выдерживали машины России, Китая, Монголии. Но белорусы достойно прошли и это испытание. Финал наш, потому что для команды в желтом это уже было что-то большее, чем просто соревнование. 

Денис Моисеенко, наводчик-оператор сборной Беларуси по танковому биатлону: «Это, наверное, все вместе: и спорт, и работа, и увлечение… Буря эмоций. Так словами не передать. Счастье, радость, что все прошло не зря, что не зря все эти подготовки и сама гонка. Что все получилось».

Прошлогодний реванш был взят. 

Но финал, гонка непредсказуемая. Трибуны переполнены. Болельщики из Беларуси здесь с нашими флагами и… с Президентом!

И с этой верой – в бой. Первым на старте – самый молодой экипаж. Премьерный скоростной круг за 7 минут, не очень ровно – фланговая стрельба, но потом все, как по маслу.   Цели поражены, препятствия пройдены. Парни просто вошли в азарт.

Это нужно было делать следующим. Кажется, самое трудное быть на трибунах тем, кто принимает эстафету. В предстартовых похлопываниях по плечу- сила всей команды. И второй экипаж поднажал.  Минимум промахов, идеально через все преграды.

Никак иначе было нельзя. Каждый выстрел белорусских танкистов – не только глазами судей, но и жен, и матерей. В прошлом году из-за ковида приехать никто не мог. Сегодня за своих – целыми семьями.

И нам действительно есть, чем гордится. Более 50 километров команда прошла за один час сорок одну минуту. 19 из 24 целей в яблочко. Быстрее только россияне. Реванш у полигона Алабино взят!

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси: «Конечно, все обязательно будут поощрены, всем обязательно будут сказаны слова благодарности. Поэтому, тут без вопросов. Молодцы все». 

За гонкой, кстати, наблюдал и маленький мальчик Алеша из Белгорода, который каждый день когда-то встречал российских военных, участвующих в СВО. Болел и за своих, и за наших. И, наверное, мечтал оказаться сейчас в стальной машине. Ты подрасти, Алеша, говорили ему военные. И пусть твоим главным сражением будет только танковый биатлон. 

Подписывайтесь на нас в Telegram