Настоящий праздник детства устроили в Национальном художественном музее. Какой шедевр раскрыли маленькие эксперты?

307

«Детский» день в Национальном художественном. Сегодня все – от новорождённых до подростков – смогли посетить музей бесплатно. И не только попробовать себя в качестве маленького эксперта. Этот игровой проект как раз таки станет постоянным.

Думаю, многие, кто сегодня просто проходил перед музеем, вспомнили слова кубиста Пикассо: «В 13 лет я рисовал как Рафаэль, и всю жизнь учился рисовать как ребёнок». С чистого листа всего за час – 33 портрета, пейзажа. Зачастую в ярких цветах радуги.

Ольга Бригадная, руководитель студии «В гостях у Тюбика»: «Приглушённые, конечно, есть, но иногда это больше зависит не от того, что они так видят мир, а от того, что они немножко боятся».

Всё-таки сегодня официально был «конкурс» у входа в главное арт-пространство страны. Однако в такой День – без проигравших. Правда, об этом детям не говорили до самого финала, сохраняли азарт. Для тех, кому не хватило мольбертов, не пожалели брусчатки. Авось, за кем-то здесь слава Шагала!

Теперь на экспозицию можно пронести лупу. Абсолютно легально. Это такая новая игра: маленькие эксперты сквозь линзу должны «раскрыть шедевр»! Допустим, «Девочек» художника XVIII века Карла Людвига Христинека. Та, что слева, кстати, в афише арт-проекта.

На интерактивную программу по мотивам нашумевшей выставки из Третьяковской галереи нужно записываться заранее. До первого похода в Национальный художественный о его коллекциях поведает отныне серия «Детям об искусстве» – две книги сегодня получили из печати.

Дмитрий Солодкий, заведующий отделом Национального художественного музея Беларуси: «Объясняем откуда, например, исходит источник освещения в комнате. Мы ищем блик, отражение его в стенке стакана».

Альбом о мэтре натюрморта Иване Хруцком – первый опыт музейного издания в формате инфографики. Мол, не секрет: не все дети любят читать, зато всем нравятся картинки. Сегодня каждый ребёнок-безбилетник (в честь своего праздника) смог создать «Белый цветок» и поместить его в «Чудесный сад».

Ольга Архипова, куратор проекта-акции «Белый цветок  детям»: «Очень хотелось, чтобы в Год культуры мы показали, что искусство тоже способно работать в абсолютно любых средствах, в абсолютно любых высказываниях. У нас в экспозиции указан расчётный счёт Республиканского онкологического центра».

К международной акции музей присоединился в первый, но не в последний раз. При желании можно купить объект прямо со стены Национального художественного. И если не защитить, то хотя бы на чуток окрасить чью-то жизнь в яркие цвета радуги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска