«Наши герои»: серия документальных репортажей ОНТ к 9 Мая. Мария Мельникайте

«Наши герои»: серия документальных репортажей ОНТ к 9 Мая. Мария Мельникайте

О Героях Советского Союза телеканал ОНТ подготовил к великому празднику серию документальных репортажей. «Наши Герои» это сюжеты о Героях Советского Союза, которые сражались за освобождение Беларуси. В центре историй украинец, поляк, русский, латыш, литовец и белорус. Ведь наши предки единым фронтом встали на защиту Отечества. Уже тогда было понятно: у войны и женское, и детское, и многонациональное лицо. Вклад в победу над фашизмом отмерить равными долями, понятное дело, невозможно. В репортаже ОНТ судьба, рожденного в Литве. Ведь они воевали в рядах антигитлеровской коалиции не только под знаменем самой известной 16-й Литовской дивизии. Немало прибалтов было и в других частях Красной армии, и в партизанских отрядах. Так, в истории осталось немало подвигов, и в Беларуси их помнят.


Глаза, полные восхищения и любопытства. Это патриотический урок в гимназии №29 Минска. А значит, не просто сухие исторические факты, здесь рассказы о таких же детях, как они – Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик – и героях постарше. Их жизнь и героическая смерть. Сегодня – судьба Марии Мельникайте.

8 июля 1943 года. Недалеко от станции Дукштас на железнодорожной магистрали группа партизан во главе с Марией Мельникайте взорвала эшелон с вражескими солдатами и техникой, шедший в сторону Ленинграда. Но при отходе попали в засаду. Завязался ожесточенный бой, силы были неравны. Когда ее товарищи погибли, Марите пыталась взорвать себя вместе с фашистами. Но граната дала осечку. Партизанку захватили в плен и жестоко пытали 5 дней. Она не сказала ни слова. Марии Мельникайте присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. В живых гитлеровцы ее не оставили – казнили.

Но память о силе духа и мужестве литовской партизанки – в белорусской школе. Здесь пионерская дружина носит имя героини. У подвига нет национальности. Вклад каждого солдата – бесценен.

Символично – и гимназия эта на столичной улице Мельникайте. В честь Марите названа в 1976 году.

Дочь литовского народа, комсомолка, партизанка и просто красавица. Когда она погибла, ей было всего 20 лет. В честь Героя Советского Союза на доме №1 – мемориальная доска. Что символично, эта улица в 40-х входила в печально известное Минское гетто. Именно на ней ныне один из мемориалов, посвященных его жертвам – «Яма». А выводит она к Музею истории Великой Отечественной войны – сакральному месту вечной памяти не только о Победе, но и о той цене, которую заплатили за неё многие народы.

Понятное дело, к великой славе просто Мария не стремилась, утверждают историки. Это сегодня ее называют литовской Зоей Космодемьянской. Родилась в небольшом городе Зарасай. Когда началась война, была эвакуирована. Но желание защищать Родину не покидало, стала добровольцем. Потом диверсантская школа и фронт. Участвовала в организации и боевых действиях партизанского отряда на оккупированных территориях Беларуси и Литвы.

Враги надеялись, что убили Марите. Но вдумайтесь, возможно ли это. Сегодня именем этой патриотки названы улицы в Алма-Ате, Минске, Вильнюсе, Тюмени, о ее подвиге сняты фильмы, поставлена опера, а на одном из гранитных постаментов девушка с автоматом в руке решительно шагает вперёд. В бессмертие. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Игорь Хведченя