«Нас поймут через 100 лет»: персональная выставка Лазаря Хидекеля открылась в Минске

«Нас поймут через 100 лет»: персональная выставка Лазаря Хидекеля открылась в Минске

В Национальном художественном музее открылась выставка выдающегося художника-супрематиста Лазаря Хидекеля.


Летучий город и город-сад, космические станции и поселения – все эскизы созданы почти век назад. Некоторые проекты даже воплощены в реальность. Потому название экспозиции символично вдвойне – «Нас поймут через 100 лет».

Уроженец Витебска вошёл в историю как первый в мире супрематический архитектор, новатор, автор первого экологического архитектурного манифеста. Открытие приурочено к вековому юбилею творческого объединения «Утвердителей нового искусства», или УНОВИС, которое создал Казимир Малевич в Витебске. Это только часть проекта #UNOVIS100, который реализуют Центр белорусско-еврейского культурного наследия, Музей истории Витебского народного художественного училища и компания А1.

Николай Бределев, начальник отдела корпоративных коммуникаций компании А1: «Когда мы смотрим на те работы, которые представлены на выставке, есть ощущение того, что было придумано 100 лет назад. Это космично и технологично. Это однозначно пересекается с теми темами и идеями, которые транслирует компания А1 в общество. Мы стоим на пике технологий и с большим удовольствием хотели бы поработать с Лазарем Хидекелем, но пересечься с ним удалось ровно через 100 лет – в юбилей творческого объединения УНОВИС»

Марк Хидекель, архитектор, дизайнер: «Архитектура – это самое доброе искусство. Он еще тогда говорил о зелёных крышах и говорил, что человек должен жить в его городах и видеть небо, не поднимая головы. Это мечта отца, и я ее осуществил, и для Беларуси она важна, потому что земля рождает героев». 

Эскизы также «оживили» с помощью приложения, чтобы посетители смогли совершить настоящую прогулку по городам будущего. Среди гостей выставки семья Лазаря Хидекеля, которая предоставила около сотни оригинальных рисунков и документов из личного архива, а также внучатые племянники Казимира Малевича. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска