«Наручники – директору на стол!» Лукашенко посетил предприятия в Шклове. Чем остался недоволен Президент?

«Наручники – директору на стол!» Лукашенко посетил предприятия в Шклове. Чем остался недоволен Президент?

Президент сегодня посетил Могилёвскую область. Там состоялся серьёзный разговор в продолжение темы важных инвестпроектов, которые пока не удалось завершить. Ранее Глава государства пообещал лично посетить каждое такое предприятие. Первым стал завод газетной бумаги. Предприятие непростое. В новую линию уже вложили почти 70 миллионов евро, но на полную мощность так и не вышли. На одном из этапов техперевооружения подвели чешские партнёры   – сначала затянули срок сдачи линии. Потом выяснилось, что с оборудованием не всё гладко – выдаёт брак.  Партнёры партнёрами, но в этой ситуации интересы Беларуси – превыше всего. Их необходимо отстаивать! И в этом вопросе у Президента жёсткая и однозначная позиция. Речь не только об упущенной выгоде, но и дополнительных затратах, которые ложатся на государство. Чтобы довести производство до ума, нужны ещё около 6 миллионов евро. Помощь будет! Завод – это сотни рабочих мест, с людьми Президент сегодня тоже пообщался. Александр Лукашенко неожиданно изменил заранее подготовленный маршрут и посетил ещё два предприятия. Это вполне в стиле Президента.


Первая линия по производству газетной бумаги на заводе в Шклове заработала 10 лет назад под задачу импортозамещения. Оборудование поставили из Карелии, а вот в работе с кадрами ставку сделали на своих. В месяц с конвейера сходит свыше 3000 тонн газетной бумаги.  Здесь выпускают и типографскую – любых цветов. Достойное качество – и вот уже спрос появился не только внутри страны, поменяли и стратегию продаж. 62% – это экспорт в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Сербию, Иран и Египет.

Спрос есть, но цены падают. Сегодня тонну газетной бумаги продают за 320 долларов. Это вдвое дешевле, чем ещё пару лет назад. В прошлом году по доходам и расходам вышли «в ноль». Чтобы улучшить ситуацию до прибыльной, решились производить инновационный продукт – бумагу-основу для мебельного производства. В основном её используют, чтобы делать ламинат. Продукция востребованная и дорогая. Оборудование обошлось недёшево – 69 миллионов евро. Естественно, в кредит. Заранее посчитали рентабельность – почти 13% в год. Подрядчиком выбрали компанию с хорошей репутацией – чешский завод «Папсел». Чехи сначала задержали срок сдачи на четыре месяца. Но дальше – больше: 100% загрузки на этих линиях ещё не было, они выдают бракованную продукцию.

Решить дело мирно не вышло, европейский арбитраж постановил выплатить белорусскому заводу около 10 миллионов евро. Но денег до сих пор нет. Уже в Чехии чешская же компания начала добиваться судебных запретов на оплату своих штрафов. И пока процесс затянулся, оборудование простаивает, выгоды нет. Чтобы всё заработало, как надо, в Шклове необходимо заменить некоторые узлы, а это 6 миллионов евро. И лишь после этого – уже к концу года – предприятие сможет заработать на полную мощь.

Государство поддержит завод и поможет вернуть деньги. Но в Могилёвской области есть и другие предприятия: «Моготекс», «Белшина», «Химволокно», которые также просят поддержки. Президент не намерен выделять средства без уверенности, что их смогут вернуть. Условие одно: будет помощь, но будет и спрос – с каждого руководителя лично. «Мой тебе совет: возьми у него наручники, положи директору на стол наручники. Скажи ему, что под ту продукцию, которую он произведет и реализует на рынках (он же тебе сказал, что у него есть рынки), мы ему дадим оборотные средства. И наручники – чтобы перед ним лежали. Другого разговора быть не может», – сказал Президент. Не менее жёсткое отношение и к ответственным за сельское хозяйство. Глава района рапортует: мол, корма заготовили, нарастили поголовье. Но после чего нарастили? Факт известный.

Дальше – подробнее о сельском хозяйстве региона, о ситуации в деревообработке и льноотрасли. Президент принимает решение не ограничиваться сухими цифрами, а лично посетить ещё несколько предприятий. Решение для областных чиновников неожиданное – не было этого в планах. А значит, не готовились, там Глава государства увидит всё как есть. Но прежде Александр Лукашенко посмотрел образцы продукции завода газетной бумаги.

После – инспекция уже на производстве. На производственных линиях немноголюдно: отчасти из-за автоматизации, отчасти из-за того, что работники  собрались в одном из цехов, чтобы пообщаться с Президентом, спросить о том, что их волнует. В первую очередь, конечно, судьба завода.

Ещё один вопрос: в последние годы падает рентабельность у филиала завода, который производит дома из бруса и древесно-стружечных плит. По этой технологии клиенту передают дом в разобранном виде с инструкцией. Собрать его на участке можно всего за день. Такие дома можно видеть в агрогородках. Но сегодня интерес всё больше из-за границы – Франции, Японии, Молдовы. Экологичное жильё покупают россияне и поляки. Но внутри страны спроса почти нет.

Спросили заводчане у Александра Лукашенко, читает ли он газеты, напечатанные на бумаге их производства. Ответ – читает. Уточнили, где вообще предпочитает Глава государства узнавать новости. Ответ – не в смартфоне, которого у Президента даже нет. Но ни одно событие  внутри страны и на мировой арене не остаётся без внимания – каждое утро на стол Александра Лукашенко кладут обзор и аналитику прессы. А самой приятной новостью этого дня Президент назвал обещание директора довести завод до ума. Довольные этим ответом заводчане решили, что этот момент самый лучший для подарка Главе государства.

Казалось бы, отличный финал, но планы Президента в этой поездке одним заводом не ограничились. Конечно, решение посетить другие предприятия было внезапным. Во всяком случае, для их руководителей, Хотя, как показывает опыт предыдущих поездок, это в стиле Александра Лукашенко. Тем объективнее будет картина. Первым незапланированным объектом стал Шкловский маслодельный завод. Небольшой, производит за смену 30 тонн молочной продукции, трудятся здесь около 140 сотрудников. Примечательно другое: на территории завода два предприятия – шкловский маслодельный и французский бренд «Данон».

Но и здесь лучше один раз увидеть, к тому же идти недалеко – предприятия даже забор не разделает. И первым делом – о проблемах, а они в нехватке площадей. Президент не против расширения, если это выгодно всем. Есть инвестиции и люди – найдется место. Но для принятия решения  нужны выверенные расчёты.

После обсуждения потребностей и возможностей местной молочной отрасли – Шкловский льнозавод. Здесь производят недорогое короткое и премиальное длинное волокно. Но по короткому и дешёвому план перевыполнен, по длинному и дорогому – недобор. А это в корне противоречит целям, которые стоят перед отраслью. В производство качественного волокна инвестировали немалые деньги: заводы модернизировали, оборотные средства тоже предоставляли. И Президент призывает руководителей для общей выгоды видеть картину в целом, а не каждого производителя в отдельности.

О технологии производства льноволокна Президент знает всё, поэтому на заводе не экскурсия, а ревизия. Дальше разговор уже персональный. За каждую сферу и предприятие отвечает не только директор, но и чиновники высокого уровня. Работать надо на совесть, а не ради личных амбиций – Президент об этом говорил не единожды. И сегодня повторил снова, чтобы все услышали и осознали степень ответственности. Контролировать этот процесс, а также выполнение личных поручений Главы государства будет лично глава Госконтроля.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram