Народным артистам Беларуси вручили медали ЮНЕСКО «Виктор Гюго»

В Минске впервые вручили медали «Виктор Гюго». Это награды ЮНЕСКО за выдающийся вклад в мировую культуру. Чей же выход объявили сегодня и кто не пришёл?

Первым в театр прибыл наш последний народный артист СССР. Это звание присвоено Овсянникову в декабре 1991 года. «Мол, такое au revoir от Горбачёва – шутка!» – даже в гримёрной актёр в своём амплуа. 80-летний трагикомик сейчас занят в восьми спектаклях Купаловского.

«Только через братство» – афоризм на реверсе. На аверсе – портрет автора. «Виктор Гюго» в золоте, серебре и бронзе с 1985 года. За 30 лет медалью ЮНЕСКО отмечено более ста выдающихся. Например, французский кутюрье Карден и лауреат литературного Нобеля колумбиец Гарсиа Маркес.

До третьего звонка даже родные скрывали благую весть из столицы Франции от ныне старейшей в Беларуси народной артистки СССР. Весной оперной диве исполнилось 90. Сопрано Нижникова давно не гуляла так поздно. Для новых кавалеров «Гюго» – предпремьера комедии «АРТ» об искусстве.

Этот спектакль рассчитан на троих друзей и актёров. Однако народных артистов Советского Союза на первой сцене Беларуси было лишь двое. Не вышел Ростислав Янковский. Он болеет, но награда всё-таки найдёт героя.

Овсянникову, 85-летнему Янковскому и Нижниковой также «из Парижа с любовью» именные дипломы генерального директора ЮНЕСКО. Это своеобразное merci мадам Боковой за тёплый приём, оказанный ей в прошлом году и народом, и Президентом Беларуси.

Что случилось сегодня, ещё может повториться, уверен наш человек в Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Сейчас в Беларуси всего пятеро народных артистов СССР. Без медалей остаются хореограф Елизарьев и композитор Лученок – пока! «Только через братство» – слова Гюго.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска