Народная артистка Беларуси Ольга Клебанович празднует 70-летие

714

Юбилей отмечает народная артистка Беларуси Ольга Клебанович. В творческой биографии ныне «королевы сцены» – более 80 ролей. И минимум одна ещё не сыграна.

Четыре месяца в театре репетировали сегодня. Однако этот день премьеры комедии неожиданно оказался для труппы «горьковатым» – спектакль переносится. Актриса, которая незаменима, заболела. Клебанович принимала только по телефону, даже от возлюбленных по службе.

Александр Ткачёнок, народный артист Беларуси: «Ту и эту сторону как-то сложно разделить. Потому что общение ведь идёт и собственно на сцене, и за кулисами. И мы ранее вообще в одном доме жили. Она у нас девушка с характером. От трагических ролей до комедийных, от трагикомических, трагифарсовых – ей всё подвластно».

Их «сценический» роман начался со «Знака беды» 1985 года. Оба уже были заслуженными. А сейчас – народные. Но прежде Клебанович устроила в Горьковском «Разгром» – роль Вари дебютная в 1967-м, ныне то ли 80-я, то ли в районе сотой. В профильном музее сбились со счёта, открыв выставку «С любовью к театру» от имени актрисы.

Валентина Дрозд, заведующая сектором музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: «Мы всегда Ольгу Михайловну встречали в музее в выставочном зале, а на этот раз мы хотим её показать в "Театре XX века", показать её с коллегами, показать её с мужем. Потому что муж её тоже был актёром».

Александр по фамилии Денисов. Вот он, среди «рядовых» Купаловского театра. Старшие зрители с ходу вспомнят его Гамаюна из сериала «Государственная граница». А что же вторая половина? Камера влюбилась в уже зрелую актрису. Клебанович в кино с 50 лет и по-прежнему. Не так давно на ОНТ смотрели «Оттепель».

Гримёрка №210 – здесь когда-то восседала великая Александра Климова, единолично. И лишь Клебанович удалось потеснить звезду. Точнее, она сама открыла дверь и поделилась опытом.

Юлия Кадушкевич, актриса, телеведущая: «Отношению к профессии, как у актрисы поучиться. И невероятной жизненной радости каждый день, как у женщины и у человека. Спектакль "Эсфирь" – мне очень нравится работа Ольги Михайловны. В "Доходном месте" – этот спектакль уже снят, но там удивительной остроты характер».

Сейчас Клебанович занята в пяти постановках Горьковского. Вместо премьеры шестой этим вечером дают «Проделки Ханумы». Впрочем, эта комедия тоже из репертуара любимой актрисы, поздравлять которую публика готова до конца сезона. Да и всегда! Дату премьеры к юбилею в театре сообщат дополнительно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram