Как спасти от наркотиков целое поколение?

Как спасти от наркотиков целое поколение?

В 2014 году в медучреждения Беларуси поступил 1351 человек с передозировкой наркотиками. Из них 223 - несовершеннолетние. В 2018 году в больницы поступило 327 человек с передозировкой, в том числе 11 несовершеннолетних. Для сравнения: в соседней Литве количество смертей от передозировки в 14 раз выше.

По данным МВД Беларуси, в 2014 году было совершенно 7139 преступлений в состоянии наркотического опьянения, а в 2018-м – 4906. Эта статистика говорит о том, что антинаркотические меры в Беларуси сработали. 

«В этом году – три передозировки несовершеннолетних. Всего – 30 смертельных передозировок. В Беларуси их количество – 4,2 на миллион населения, в России – 17 на миллион населения, в США – 42 на миллион населения», – отметил начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич в программе «ОбъективНо» на ОНТ.

Вместе с тем, сокрушительный удар по наркоторговле в Беларуси не нанесен. Наша страна – транзитная. Только в 2019 году подразделения наркоконтроля, таможня и пограничники изъяли более тонны наркотиков и психотропов внутри государства. 

По словам Геннадия Казакевича, одна из ключевых проблем в том, что Беларусь является страной-изготовителем марихуаны. В частности, в 2019 году уничтожено 150 тонн наркосырья и 133 килограмма марихуаны. 

Какие меры примут в Беларуси для профилактики наркомании? Что предлагается изменить в антинаркотическом законодательстве? На эти вопросы ответили гости программы «ОбъективНо» на ОНТ. 



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска