Нарколог рассказал чем не стоит закусывать алкоголь

Планируя застолье важно учитывать, что алкоголь нужно закусывать, однако важно помнить о том, что не все закуски одинаково полезны

Нарколог рассказал чем не стоит закусывать алкоголь

Уже завтра наступает Новый год, а некоторые и вовсе начнут отмечать его досрочно. И хотя употребление алкоголя – не самое полезное для организма занятие, у многих праздничное застолье ассоциируется именно с обильным употреблением спиртного. Заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Валентин Скрябин рассказал в интервью РИА «Новости» о том, какими продуктам ине стоит закусывать алкоголь.

Один из главных советовов, который можно услышать за праздничным столом это рекомендация «закусывать надо». Впрочем, не все закуски хорошо сочетаются со спиртным.

Говоря о закусках, врач подчеркнул, что основной упор должен быть сделан именно на еду, а не наоборот. «Старайтесь на празднике не закусывать алкоголь, а запивать еду. Другими словами, алкоголь ни при каких условиях не должен быть во главе вашего застолья», – сказал Скрябин. Впрочем, закуска не должна быть сладкой. Это связано с тем, что сладкое замедляет процесс переработки и выведения алкоголя организмом.

В случае, если напиток достаточно крепкий и его нужно чем-то запить, то крайне не рекомендуется запивать газированными напитками. Причина достаточно простая – из-за пузырьков углекислого газа спирт впитывается в кровь гораздо быстрее.

Еще один, пусть и банальный, совет – не смешивать напитки. Причем делать это не стоит ни в бокале в виде коктейлей, ни в желудке, употребляя все виды спиртного, имеющегося на столе.

Стоит сказать также пару слов и про знаменитый совет о том, что «градус понижать нельзя». Помимо того, что некоторые напитки действительно плохо сочетаются, есть еще одна проблема, связанная с расчетом дозы.

Чаще всего человек знает свою «норму» и понимает к какому состоянию приведет то или иное количество конкретного напитка. В случае смешивания рассчитать дозировку несколько сложнее. Не стоит забывать и о психологическом моменте понижения градуса, поскольку после крепкого алкоголя вино или пиво пьется гораздо легче и поэтому его может быть выпито гораздо больше.

И все же главный совет, касающийся способов избежать последствий употребления алкоголя прост и банален: не пить или ограничиться «символическим» бокалом шампанского под бой курантов.

Подписывайтесь на нас в Telegram