Теракт в Новой Зеландии. Подробности трагедии

Обновлено
3068

В результате теракта в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч погибли 49 человек, порядка 50 пострадали. Десятки раненых находятся в больнице.

Всё случилось сразу после дневной молитвы. В зданиях в общей сложности находилось около 500 человек. По некоторым данным, неизвестные заблокировали выходы и принялись без разбора стрелять по людям. Как сообщают другие источники, нападавший был один: после стрельбы в первой мечети он направился на автомобиле во вторую. 

AP Photo / Mark Baker 

Поиск подозреваемых в кровавом нападении на данный момент прекращён. Предположительно, всего их было четверо: трое мужчин и женщина. Они арестованы. Пока установлена личность лишь одного из предполагаемых преступников – это 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед нападением мужчина опубликовал манифест, в котором высказывал ненависть к мигрантам. Прямую трансляцию убийств стрелок вёл в Интернете. Ему предъявлено обвинение. 16 марта он предстанет перед судом.

Следователи составили хронологию событий: стрельба в центральной мечети Крайстчерча началась 15 марта в середине дня по местному времени. Австралиец Брендон Таррант зашёл в здание и открыл огонь из автоматического оружия, а затем вернулся к своей машине за патронами и продолжил расправу. На этом стрельба не закончилась: подозреваемый поехал к другой мечети. Там нападение повторилось. Задержать мужчину удалось лишь после того, как он покинул второе место преступления. Кроме того, полицейские схватили двух предполагаемых сообщников Тарранта, но их роль в преступлении пока неясна. 

Жертв трагедии могло быть ещё больше. На припаркованных автомобилях были закреплены самодельные бомбы, но полиция их вовремя обезвредила.

RADIO NEW ZEALAND / AFPRADIO NEW ZEALAND / AFP 

В городе закрыты школы. Власти просят людей не покидать свои дома. Премьер-министр Новой Зеландии назвала произошедшее терактом. В стране впервые объявлен высокий уровень угрозы безопасности. 

Соболезнование генерал-губернатору страны направил Александр Лукашенко. 


География:
Новая Зеландия