В Горках начала работу первая в СНГ линия по производству ультрасовременных продуктов питания. Три года исследований и Br100 миллиардов инвестиций – во столько специалистам Горецкого предприятия обошлось создание нанотехнологичной линии.
Основным профилем завода ещё месяц назад был сыр. Вторичное сырьё этого процесса – сыворотка. Именно она и стала основой «молока будущего». Сыворотку очищают, пастеризуют и отправляют на уникальный фильтр.
Валентина Цыркунова, директор частного предприятия: «Нанотехнологии начинаются уже на этом участке. Здесь происходит ультрафильтрация молочной сыворотки – фракционирование на сыворочные белки и пермеат».
Выделенный сывороточный белок, главный компонент наномолока, хорошо знаком любителям спорта и людям, страдающим от ожирения. На сегодня это лучший в мире протеин, употребляется как для роста мышц, так и для сжигания жира. Две упаковки такого продукта удовлетворяют суточную потребность человека в белке. К тому же этот протеин усваивается в организме гораздо лучше, чем казеин – аналогичный белок молока обычного.
Александр Терещенко, врач-нейрохирург: «Остаётся очень много полезного белка, полезных аминокислот. И там и минералы есть. Там действительно очень полезный сам по себе продукт. И они его концентрацию увеличили в 20 раз, таким образом, сделав его доступным и создав альтернативу потребления белка не только животного, но и растительного. Я имею в виду сою».
Завод в Горках по-своему международный проект. Оборудование, которое способно расщепить сыворотку на наночастицы, покупали в Германии и Италии, технологию изучали в Польше и Исландии, а идею «умной еды» позаимствовали в Восточной Азии. На заводе уверены, что за нанопродуктами будущее, и Беларусь в этой пищевой гонке вооружений уже в лидерах. Попыток копирования «молока будущего» не боятся, но и раскрывать все секреты технологии тоже не спешат.
Михаил Глушаков, заместитель директора по модернизации и развитию частного предприятия: «Можно, но мы не заинтересованы в том, чтобы её продавать. Мы её собрали у себя, это фактически является ноу-хау, не только в том, как собрать, а вообще – как это перерабатывать, как это подавать. То есть полный технологический цикл. Не понимая цепочки от начала до конца, трудно получить хороший результат.
Купить нанотехнологичное молоко уже можно в Минске, а в начале 2015 года продукт появится на прилавках по всей стране. Завод пока работает в тестовом режиме, загружен всего на 10%, на запланированную проектную мощность – 800 тонн молока в год – выйдут через год. Но за белорусским ноу-хау уже сейчас выстраиваются в очередь и зарубежные покупатели – первые партии отправятся в Россию и Казахстан.
Подписывайтесь на нас в Telegram