Налоговые махинации на миллионы рублей: подробности дела «Белтяжмаша»

Налоговые махинации на миллионы рублей: подробности дела «Белтяжмаша»

Подробности по делу «Белтяжмаша» рассказали в Департаменте финансовых расследований. В материалах – налоговые махинации на миллионы рублей!


Должностных лиц предприятия подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По материалам дела, подозреваемые придумали схему ещё 6 лет назад, и строилась она на занижении выручки от сдачи внаём недвижимости. Для этого выделили 14 субъектов хозяйствования. Фактическими руководили ими и вели бухгалтерию работники и учредители «Белтяжмаша».

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований КГК Беларуси: «Так, например, главный бухгалтер общества одновременно являлся и главным бухгалтером этих 14 субъектов хозяйствования. Впоследствии полученная "Белтяжмаш" выручка от сдачи внаем недвижимого имущества не отражалась в качестве таковой, а искусственно распределялась между данными 14-ю субъектами хозяйствования с той целью, чтобы не превышать максимальный размер, установленный законодательством для применения упрощенной системы налогообложения. Иными словами, выручка предприятия искусственно занижалась, а 14 субъектов искусственно завышалась».

Упрощенная система налогообложения внедрена для поддержки малого и среднего бизнеса. Этим и воспользовались подозреваемые, не доплатив в бюджет свыше 6 млн рублей. В материалах дела – пять фамилий, включая руководителя предприятия.

На имущество подозреваемых (а это более 23 кг золота и 14 кг серебра, свыше 1 млн 300 тыс. долларов и 48 тыс. евро, а также на 8 объектов недвижимости) наложен арест. Ценности изъяли в банковских ячейках фигурантов дела. Расследование продолжается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram