​Налоговый кодекс в Беларуси усовершенствуют: что изменится для предпринимателей?

122

Налоговый кодекс ждёт модернизация. Изменения в главный фискальный документ вступят в силу с 2019 года, но прежде законопроект на осенней сессии рассмотрят депутаты.

Обновлённый кодекс призван облегчить жизнь предпринимателей и стимулировать деловую инициативу. Так, налоги разрешат платить с отсрочкой, если до этого в течение полугода все выплаты в бюджет были своевременными. А вот «забывчивым» меры ужесточат (вплоть до блокировки счёта). Вместе с тем размер штрафов за опоздание не сможет превышать сумму самого налога.

Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «Законопроектом предусматривается возможность для частных предпринимателей выбирать тот или иной режим налогообложения. Это даст им возможность выбрать либо наименьшую для себя ставку налогов, которую нужно будет платить, либо наоборот выбрать для себя возможность проще вести учёт. Есть право выбора. Это значительно упрощает возможности или подходы к ведению налогового отсчёта и даёт возможность сосредоточиться на своей налоговой деятельности».

Модернизированный кодекс выставили на общественное обсуждение. Ознакомиться с новыми правилами, а также оставить отзывы и пожелания можно на сайте Минфина.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев