Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге

Накрываем рождественский стол: рецепты пяти блюд, от которых вся семья будет в восторге

В Чехии – жареный карп, в Италии – свиная колбаса котекино с чечевицей, в Великобритании – индейка с клюквенным соусом. Что объединяет эти страны и блюда? Самый долгожданный семейный праздник – Рождество. Во всех уголках планеты на торжество накрывается богатый стол с традиционными яствами. Мы сделали подборку блюд, которые стоит приготовить каждой белорусской хозяйке в Сочельник и на Рождество. 

Канун Рождества – Сочельник – согласно церковным правилам и народной традиции, отмечают скромно. За стол садятся только после восхода первой звезды – символа Вифлеемской, знаменующей рождение Иисуса Христа. До первой звезды хозяйка должна приготовить несколько постных рождественских блюд. Главное из них в этом меню – кутья.

Кутья

Это традиционная каша для всех восточных славян. Основной компонент кутьи – зерно, символ вечной жизни и перерождения. 

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 г кондитерского мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, соль.

Способ приготовления: пшеницу перебрать, промыть, залить водой и сварить густую кашу. Добавить в нее мак, измельченные орехи, мед и соль (по вкусу). Все тщательно перемешать. На стол подавать негорячей.

Салат «Рождественский венок»

Это блюдо не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Салат обязательно украсит праздничный стол. При желании ингредиенты можно менять на свое усмотрение. 

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 2-3 картофелины, 1 луковица, 3 яйца, 100 г сыра, 50 г укропа, 1 сладкий перец, растительное масло, 2 ст. ложки майонеза, соль, перец.  

Способ приготовления: картофель отварить и натереть на крупной терке. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и соединить с картофелем. Перемешать, посолить и поперчить. На середину блюда поставить стакан и выложить получившуюся массу вокруг стакана в форме венка. Плотно прижать массу ложкой и смазать майонезом. Затем вымыть, обсушить и нарезать грибы. Обжарить их на растительном масле и выложить следующим слоем, также плотно прижимая. Добавить немного соли, перца и майонеза. 

Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке и выложить на слой из грибов. Снова добавить соль, перец и майонез. Вымыть и сварить куриное филе. Когда оно немного остынет, нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Подсолить и поперчить по вкусу и выложить следующим слоем, смазав майонезом. Присыпать сверху тертым сыром, смешанным с майонезом, и плотно прижать. Выложить сверху веточки укропа так, чтобы они полностью покрыли салат. При желании зелень можно измельчить и посыпать сверху. Украсить готовое блюдо лучше всего болгарским перцем, кукурузой, маслинами или зернами граната. 

Фаршированный карп

На рождественском столе должно быть хотя бы одно блюдо из рыбы. Вариантов масса – от пирога с рыбой до заливной или фаршированной. 

Ингредиенты: 1 средний карп, 1 морковь, 1 крупная луковица, 100 г шампиньонов, 1 лимон, укроп, майонез, растительное масло, соль,перец.

Способ приготовления: подготовленную тушку рыбы натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться. Очищенный лук покрошить мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке и измельчить шампиньоны. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и готовить их до выпаривания жидкости. Добавить морковь, соль и перец по вкусу, обжарить все вместе еще пять минут. Как только начинка остынет, добавить в неё немного майонеза, измельченного укропа и нафаршировать рыбу. Смазать фольгу растительным маслом, плотно завернуть в нее карпа и запекать до готовности при температуре 180-200 градусов.

В качестве гарнира к фаршированному карпу отлично подойдет тыква. Для этого нужно взять среднюю тыкву, очистить ее, порезать небольшими кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле пять минут, посолить, добавить немного воды и тушить десять минут. Затем нарезать «перышками» красный репчатый лук и обжарить его до золотистой корочки. К нему добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и прогреть на сковороде еще минуту. Добавить 1 ст. л. бальзамического уксуса и перемешать. 

Рыбу нужно разместить в центре блюда, вокруг разложить тыкву и посыпать тыквенными семечками. 

Гусь с апельсинами, запеченный в фольге

Гусь в фольге получается мягким и нежным, поскольку запекается в собственном соку. Такое блюдо станет главным украшением праздничного стола. 

Ингредиенты: 1 тушка гуся, 2-3 апельсина, 1 лимон, базилик, белое вино, специи, зелень. 

Способ приготовления: подготовить тушку гуся, удалив все внутренности и тщательно ощипав. Хорошо промыть и обсушить полотенцем. Натереть гуся солью, перцем, базиликом и специями. Начинить тушку гуся очищенными от кожуры и белого слоя апельсинами и лимоном (цитрусовые можно нарезать  дольками или ломтиками). Зашить, оставив маленькое отверстие. Добавить в него белое полусладкое вино и зашить до конца. Завернуть гуся в фольгу, сбрызнутую вином. Запекать его 1,5 часа при температуре 170 градусов. После этого открыть фольгу и дать мясу подрумяниться ещё 30 минут. Готового гуся уложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками апельсина.

Гарнир можно выбрать на свой вкус. Для тех, кто любит блюда посытнее, – запеченный картофель. Из диетических вариантов – свежие овощи.  

Запеченные яблоки

Простой и вкусный десерт из разряда «дешево и сердито». Большой плюс – приготовление этого блюда не отнимет много времени. 

Ингредиенты: 4 яблока, 100 г изюма, горсть орехов, сахар, корица, мед.   

Способ приготовления: промыть яблоки и удалить сердцевину. Замочить изюм, чтобы он стал мягче. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить их изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram