Найдена честность

Всё хорошо, что хорошо кончается. Буквально на днях в Минске предпринимателю вернули крупную сумму денег, случайно оставленную в магазине. Потеря случилась на прошлой неделе и вызвала в соцсетях бурные дискуссии на тему зависимости честности сограждан от наличия камер наблюдения.

Что же всё-таки стало аргументом для студентов, которые найденные две тысячи долларов принесли в милицию раньше, чем денег хватился хозяин?

Две тысячи долларов – сумму нельзя назвать огромной, но и для похода в магазин она не рядовая. Удивительно, что о такой пропаже Стефан Тышкевич заявил не сразу.

Не нашёл предприниматель в кошельке конверт почти через сутки после инцидента. В это время деньги уже находились в милиции, куда их принесли студенты Илья и Юлианна. Несмотря на формальность встречи, как только все процедуры соблюдены – атмосфера хорошего настроения.

О разных сценариях той пятницы они ещё поговорят. В деталях – кто, когда, где и что заметил. Их немало, как и страниц в деле, занявшем всего сутки.

Виталий Емильянович, заместитель начальника управления внутренних дел Первомайского района г. Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению: «Добропорядочные жители у нас есть, они сплошь и рядом. Суммы теряются и гораздо большие. На слуху, наверное, сумма в 80 тысяч долларов, которую принесли в милицию, чтобы нашли их владельца».

Возвращаясь в тот злополучный вечер, по версии Стефана, сам он даже не покупал продукты. Зашёл в магазин за компанию с приятелем. В очереди Стефан не стоял, поэтому его и не зафиксировали камеры. Он с другой стороны кассы. А на видео – двое рассчитывающихся друзей (см. видео – прим. ред.).

Уже потом выяснится, что магазин понадобился компании в тот пятничный вечер дважды. Поэтому, в какой из этих «походов» у Стефана вывалились деньги, не известно. Но версию рассматривали одну и ту же: конверт выпал в момент, когда Стефан доставал из кошелька купюры, не хвативших товарищу для расчёта.

Это сейчас они смеются: в поисках сладкого можно, оказывается, найти приключения. А тогда, говорят, испугались. На вид казалось это не две тысяч долларов, а все десять.

Момент, когда Юлианна заметила деньги под кассой: несколько секунд замешательства хорошо видны даже на камерах наблюдения. Но вот где точно лежали деньги и как девушка их поднимает – картинки нет: по иронии судьбы в объективах слежения эта зона слепая.

Служба охраны случившемуся не удивляется и уверяет: в их магазине каждый день что-то теряется и в 99% случаев возвращается хозяевам. Поэтому почему конверт с двумя тысячами долларов должен был бы стать исключением?


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Новости Минска