Найден необычный способ убийства агрессивных раковых клеток

2810
Найден необычный способ убийства агрессивных раковых клеток

Невесомость (микрогравитация) может уничтожать раковые клетки, которые выделяются агрессивными и трудноизлечимыми опухолями. Это удалось выяснить учёным из Технологического университета Сиднея, сообщает издание Science Alert.

Специалисты провели испытание, в котором проверили действие микрогравитации на раковые клетки. Они находились в капсулах внутри раскручивающейся центрифуги. Позже оказалось, что в условиях невесомости 80-90% клеток рака яичников, молочных желез, носа и лёгких переставали расти. При этом такой эффект достигался без использования лекарств. Как объяснили учёные, дефектные клетки должны были механически взаимодействовать друг с другом. Но при микрогравитации это оказалось невозможно.

Теперь учёные нацелены провести семидневный эксперимент на борту МКС в специально разработанном космическом модуле. Его доставит ракета SpaceX. После того как эксперимент завершится, клетки будут заморожены и возвращены на Землю. Позже учёные проведут генетический анализ. В случае, если учёным удастся подтвердить выводы исследователей, то станет возможно разработать новые методы лечения. Они будут имитировать эффект микрогравитации. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска