Награждения лучших работников, парады профессий, концерты и бесплатные аттракционы. Как отмечают 1 Мая в регионах ?

Обновлено

Новости Беларуси. Торжества продолжаются по всей стране. Где-то сегодня награждали лучших работников, где-то прошли парады профессий и концерты. Первомай объединил тысячи белорусов, которые решили провести этот день не дома или на даче. Повезло и с погодой, было тепло и солнечно. 

Гродно этот Первомай встретил парадом профессий. Год назад горожане впервые попробовали пройти по центральным улицам в своей рабочей форме, с инструментами в руках. А в этом году – Гродненскую область занесли на Доску почёта как одну из лучших в стране. Значит, хорошо поработали.

Тут же на сцене лучшим коллективам вручили награды. Несмотря на то, что Гродненская область – самая маленькая в стране, чуть больше миллиона белорусов, регион – один из промышленных лидеров. Практически каждый второй житель задействован в экономике. Делают знаменитые на всю страну молочные продукты, квас, удобрения и даже белорусские колготки. Экспорт растёт, так что, есть, что отмечать.

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Добиться результата, получить прирост, динамику можно только тогда, когда есть единый сплочённый коллектив. И работать, выстраивать работу коллектива можно только через призму заинтересованности каждого в своём результате, и чтобы труд работника был по достоинству оценён, а если нужно и премирован». 

Гуляния в Гродно продлятся до самого вечера, в социальных сетях и на сайтах организаций появятся яркие фотографии с праздника. 

Кстати, в этом году парад профессий был самым массовым. В нём участвовали около полутора тысяч представителей коллективов разных отраслей. В колонне шагали папы, мамы, братья, сёстры. Посмотреть на близких, порадоваться за них и, главное, успеть в толпе их сфотографировать, на праздник сегодня шли целыми семьями. А некоторые даже династиями. Как и в Витебске.

В Витебской области есть профессиональные династии, общий стаж которых приближается к отметке в 250 лет. Тех, кто вместе и дома и на работе, сегодня поздравляли на площади Победы.   

Примеров, когда дети, продолжают дело своих родителей в регионе тысячи. Учителя, врачи, работники транспортной сферы, железной дороги, энергетика, сельское хозяйство. В семье Сачек первым профессию медика выбрал Михаил Григорьевич. Сейчас ему 90 лет. По его следам пошли дети, внуки, а теперь и правнук – студент медицинского ВУЗа.  За семейным ужином хоть консилиумы проводи.

Константин Сачек, главный врач клиники Витебского медицинского университета, внук Михаила Сачека: «Намного проще, когда на работе возникают какие-то вопросы, и их можно обсудить дома с теми, кто эти вопросы понимает и знает специфику профессии, можно обратиться за советом к старшим, которые всегда помогут».  

В прошлом году в экономику Витебской области было инвестировано около миллиарда долларов, создано почти 400 новых предприятий, регион примеряет на себя роль промышленного кластера, и не безуспешно. 

Александр и Юлия Силаевы, жители г. Витебска: «Будем отдыхать здесь, малыша водить по всем аттракционам, возможно ещё на яхте прокатимся, море впечатлений, отличный праздник».  

«Головокружительный» (см.видео) подарок от профсоюзного движения ждал всех на набережной. В Витебске Первомай отметили сразу на нескольких площадках: концерты, спортивные игры, конкурсы, так, чтобы каждый нашёл себе отдых по душе. 

Самым шумным местом в Витебске стал парк аттракционов, почти на три часа вход на все развлечения свободный, и в свой выходной многие семьи с детьми решили провести именно здесь. Дети ведь тоже трудятся, но пока за школьными партами.

Главный труд юных жителей нашей страны – это учёба. И за него тоже награждают. Сегодня в этом убедились дети из гомельских школ-интернатов. За хорошие оценки профсоюзы устроили для них настоящий праздник в парке аттракционов. Каждому ребёнку по билету-браслету. С таким можно весь день бесплатно кататься на каруселях.

Анжелика Легчакова, учащаяся 10 класса Улуковской вспомогательной школы-интерната: «Для того, чтобы сюда поехать, сильно трудились, выступали, на разные конкурсы ездили, и заработали поездку».

Самая многочисленная группа – из Улуковской вспомогательной школы-интерната. Это дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей. Многие – с ограниченными возможностями. Для этих ребят каждый такой выезд – событие.

Алла Миронова, воспитатель Улуковской вспомогательной школы-интерната: «С вечера собирались и мылись, и гладились, и обувь чистили, и причёски поправляли. Одним словом, волнительно это всё приняли и с радостью, с любовью, и, конечно, они понимают прекрасно, что есть очень много добрых людей, которые их опекают, им помогают».  

Чужих детей не бывает – и это своего рода марафон добра от гомельских профсоюзов. Несколько лет назад они взяли шефство над воспитанниками интернатов, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Алексей Неверов, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов: «Я считаю, что это хорошее начинание: они вырастут, станут взрослыми и будут знать, что такое 1 Мая, это прекрасно».

Благотворительный марафон завершится флешмобом под открытым небом. Школьники споют для горожан новую профсоюзную песню. А уже поздно вечером отдыхающих будут ждать на набережной, там стартует речная регата с яркими флагами в стилистике праздника. Однако, главное водное шоу уже состоялось в Могилёве.

Пробуждение каскадного фонтана в Подникольском парке иначе как шоу не назовёшь. Он самый молодой в городе, изюминка в архитектуре и размерах: струи воды каскадом спускаются с 30-метровой высоты. От того и появились «народные» названия «Потёмкинская лестница» и «Могилёвский Версаль».

По доброй первомайской традиции разбудили и самый старый городской фонтан: уже сегодня пары здесь закружатся в танце, в сквере у фонтана сезон откроют традиционные танцевальные вечера. Повод для радости сегодня есть у каждого жителя региона, который трудится на благо малой родины, профсоюзное движение объединяет 370 тысяч человек.  И благодаря каждому из них уже четыре года регион стабильно приростает в промышленном производстве. Особенно успешны Могилёвский лифтовый и вагоностроительный заводы. Велика доля и частных предприятий, и это показатель того, что когда-то вложенные инвестиции сегодня дают хороший экономический результат, который и праздновали всем регионом.

Как и положено, в праздник движение транспорта в городе частично перекрыто.  Любители пеших прогулок решили совместить приятное с полезным и прогулялись «скандинавским» шагом. 

Светлана Шевцова, инструктор по скандинавской ходьбе: «Хорошее настроение, погода благоприятствует ходьбе, почему бы не взять палки и не пройтись строем».

Шагали горожане, конечно, активно, но всё равно дня не хватит, чтобы обойти все праздничные площадки и на чуть-чуть задержаться у каждой. В Бресте это вообще было невозможно, настолько Первомай получился там большим праздником. 

В Бресте всё не обойти, самый протяжённый областной центр, как променад. Ещё бы море, но и без него сегодня в Бресте тепло и солнечно. Основные празднования проходят в городском парке. К слову, долгое время он так и назывался «Имени 1 Мая». Брестчане семьями и трудовые коллективы приходят к Театру эстрады, где в этот день награждают лучших тружеников области.

На сцену поднялись представители рабочих профессий, без них невозможно представить нашу жизнь комфортной и в принципе. Продавцы, парикмахеры, машинисты, грузчики, почтальоны, токари, а также врачи и учителя. Все – лауреаты профсоюзного конкурса «Умельцы Брестчины». Идею награждать лучших придумали семь лет назад. Победителей выбирали тщательно, сначала в трудовых коллективах, потом во всей отрасли, оценивали по многим критериям, в первую очередь, по мастерству. 

Лариса Денисова, акушер медико-генетического центра Брестского областного родильного дома: «В акушерство-гинекологию приходят люди очень ответственные, грамотные, которые любят свою профессию, в первую очередь, смелые, потому что наша профессия несёт начало всему. Наша задача подготовить здоровых мам, тогда рождаются здоровые дети, тогда счастливы родители».

И если для старшего поколения Первомай – это добрая традиция, вспомнить, как это было в их молодости. Для молодёжи – провести время с семьёй на свежем воздухе, больше всего радуются дети. Но не только городской парк, весь Брест, без скромности – город-красавец! Тысячелетний! А за последнее время похорошел так, что не узнать и туристы восхищаются. Новые мосты, развязки и дороги. Парки, аллеи, да что там, микрорайоны растут как грибы – всё это сделано руками брестчан. Поэтому звание лучшего города в областном списке, считают заслуженным

Александр Рогачук, председатель Брестского горисполкома: «Самая большая гордость, что нам удалось поднять все слои населения на подготовку города к тысячелетию. Это не какой-то келейный проект, это проект всех горожан и то, что сегодня у меня в руках диплом лучшего города области, считаю и заслуга, и аванс на 2019 год. Замечательное настроение, но впереди очень много работы».

В этот день в Бресте назвали имена людей, получивших премию «Человек года». Таких пятнадцать: из строительной сферы, медицины, промышленности, сельского хозяйства. Сделали возможное и не очень, чтобы их коллективы получали хорошую зарплату, а предприятия развивались. 

На маёвку сегодня, кажется, вышел весь Брест. Кто-то по традиции в парк, где до сих пор проходят народные гуляния, многие семьями проводят на природе, для кого-то ещё один выходной – возможность посвятить его труду на грядках. Для журналистов 1 Мая всегда день рабочий. Зато, кто ударно поработал, будет возможность и хорошо отдохнуть.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram