Президент – министру здравоохранения: «Надо – значит, пойдём с тобой лечить людей». Совещание по коронавирусу. Главное

Президент – министру здравоохранения: «Надо – значит, пойдём с тобой лечить людей». Совещание по коронавирусу. Главное

Нет более информированного человека в текущей обстановке с COVID-19 в Беларуси, чем Президент. Ситуация не просто каждый день на контроле у Главы государства во всех мельчайших деталях. Учитывая, что вопрос комплексный и гораздо шире сугубо медицинских рамок, на совещании у Президента присутствовали не только эксперты-медики, но также члены правительства, руководители парламента, губернаторы. Ключевой посыл: надо бороться за каждого человека. И в этой борьбе важен вклад каждого. В том числе и самих людей.


Ситуация с коронавирусом встряхнула не только систему здравоохранения   всё общество. Пока одни заново познают себя и своих близких в самоизоляции, другие делают все, чтобы помочь в меру сил. Вот и сегодня прозвучало не столько президентское, сколько простое человеческое обращение к министру здравоохранения: «Надо – значит пойдём с тобой лечить людей. Только скажи, что я там должен делать».

Ситуацию с коронавирусом в Беларуси врачи и чиновники от медицины называют контролируемой. Рост числа заболевших никто не отрицает, но он не сравним с лавиной, обрушившейся на систему здравоохранения в Испании, Италии, Франции или США. Доказано – после того, как COVID-19 проникает в страну, полностью избавиться от него в кратчайшие сроки невозможно. И весь вопрос, как его встречают в той или иной стране, насколько подготовлены. Речь о мерах, и, если они не приняты своевременно, счёт умерших идёт на тысячи. За примерами далеко ходить не надо. У нас же каждый такой случай становится новостью. Забегая вперёд, сегодня Президент призвал Минздрав не скрывать ни одного факта, не давая шансов фейкам. Ведь мотивы у тех, кто попросту запугивает людей, точно не благие. 

Об этом говорят факты: каждый из тех, кто не пережил коронавирус, имел и другие заболевания, и далеко не насморк: астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, ожирение, сахарный диабет, онкология – список длинный. И главный вывод очевиден: если есть проблемы со здоровьем, в период роста числа инфекционных заболеваний следует самому себя поберечь.

В больницах сейчас почти 800 пациентов с подтверждённым коронавирусом. Что до статистики смертности, её подробно проанализировал Президент, с начала года в стране почти вдвое чаще погибали от суицидов, чем от пневмонии. Из 254 «пневмонических» случаев коронавирус и вовсе подтверждён только в 13. 

В целом, если сравнить ситуацию с прошлогодней, то число пневмоний в первом квартале ещё и сократилось на 9%. Но любители жареного об этом предпочитают молчать. 

Кое-чему эта пандемия нас уже научила. В первую очередь, важности соблюдения эпидемиологических правил, это ведь не только от коронавируса спасает. Президент настаивает: обработку антисептиками не только рук, но и общественного транспорта следует сделать нормой в любое время. Как и изоляцию от других в случае угрозы болезни. Только вот тотальный карантин подходит не всем. И как едва ли последнюю надежду выбирают его не везде.  

К слову, о контроле – на границе его не снижают, в остальном ещё усилят. Депутаты завершают работу над законопроектом, который обяжет находиться дома тех, кто вернулся из-за границы или контактировал с заболевшим, но не хочет находиться в больнице. Этих мер, настаивают специалисты, достаточно для сдерживания вируса. 

Сейчас из существующего коечного фонда в стране для лечения больных коронавирусом Минздрав выделил порядка 10%. Хватает? Более чем! Занято с учётом всех неподтверждённых случаев всего треть. Но медики пытаются предусмотреть любое развитие событий. 

Тем временем в Витебске уже выпускают тест-системы для диагностики коронавируса. Небольшая упаковка, внутри четыре маленькие колбы – это реагенты, благодаря которым за считанные часы можно определить заражён ли пациент вирусом нового типа. Всего за неделю ученые разработали методику. 

Сергей Иванов, руководитель совета директоров группы компании «Полимерконструкция»: «На этой неделе мы готовы выпустить три тысячи тестов, это три тысячи измерений, с дальнейшим наращиванием до 10 тысяч в неделю. Это тот минимум, который мы себе ставим. Начать подобное массовое производство с нуля – это, конечно, непростая задача».  

Сделать тест можно будет только в лабораторных условиях. Необходимым оборудованием в стране обеспечены все областные клиники. Исследование одного пациента будет обходиться в 12 рублей. Импортные тест-системы дороже минимум в шесть раз. Ценообразование стало отдельным вопросом и сегодняшнего совещания. МАРТ уже регулирует торговые надбавки в аптеках: не больше 15%. Но по-прежнему есть случаи, когда тот же антисептик или маски на пути от производителя до прилавка дорожают в десятки раз. Президент категоричен: спекулирующих ждут жёсткие меры, к этому подключился и Госконтроль.  

Медиков, которые сегодня на передовой, поощрят и финансово. В марте им уже увеличили зарплаты, сейчас правительство рассматривает очередное повышение. Но важная ремарка от министра здравоохранения: сами врачи об этом не просили. Они сейчас думают о другом. 

Спустя пару часов в Беларусь прибудет миссия от Всемирной организации здравоохранения, которая оценит эффективность мер, принимаемых страной. Речь о так называемых технических специалистах. Пригласить их было поручением Президента. Что уж говорить: в борьбе с паникой все средства хороши. Речь о том, чтобы успокаиваться, конечно же, не идёт, но и излишнее, ничем не обоснованное беспокойство никому здоровья уж точно не прибавит.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram