Национальный музей-заповедник «Несвиж» готовится к своему 30-летию по-радзивилловски. Сегодня презентовали буквально «вкусные» проекты года. В «меню» культурной институции уже не только пища духовная (лекции, экскурсии, экспозиции), но и телесная. «Дворцовые» шеф-повара кухарят блюда по проверенным веками рецептам – некогда секретным. Александр Матяс – приятного просмотра!
С пылу, с жару – это не о «радзивилловском» сырнике. Два часа в печи и ещё полдня, чтобы «сладкая история» остыла. И прежде, чем будет «кушать подано!», княжеский десерт украшают «лепестками» миндаля. Ореховая культура давно прижилась в Беларуси.
Анастасия Поддубская, администратор кафе Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Это вообще важная составляющая нашей местной кухни. Особенно кухни высших сословий. Орехи добавляли везде. Из них делали тесто. Из них делали даже макарон – нынешнее миндальное пирожное. В нашем сырнике самый жирный творог используется, который только можно, сливочное масло, немного сахара».
Изысканный кондитер поделится ретрорецептами на мастер-классе к 8 Марта. По секрету всем – под сводами ратуши. «Отломи голодному хлеба твоего» – благородная латынь над замковым порталом. Ведёт в самое «горячее» место, скрытое от глаз публики.
Наталия Жерко, первый заместитель директора Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Именно в нижних ярусах как раз размещались кухни. Так было и здесь. И, кроме того, в помещении сохранилась старая печь XVII века. Именно здесь выпекались все необходимые угощения для княжеского стола. В музее уже накопилось достаточно предметов, артефактов, чтобы сделать экспозицию. Дело остаётся за тем, чтобы привести подвальные помещения в надлежащее состояние».
С ОНТ телезрители туда, где не ступала нога туриста и не снимала ни одна камера. Сложный «организм». Что-куда? Ещё многое предстоит изучить. «Каменице» – почти 440 лет. Тогда же в этих стенах впервые испекли каравай. Радзивиллы слыли гурманами.
Александр Матяс, корреспондент: «Вся вкусная жизнь концентрировалась в этой части дворца. "Нижняя столовая изба" в инвентарях XVII века. Теперь – Звёздный зал. Хозяева ежедневно собирались здесь на чашечку кофе. Современные учёные установили, что память на запах самая сильная».
Ароматы прошлого – через Большой каминный зал. Во времена легендарного «Пане Коханку» банкеты закатывали «горой» – минимум на сто персон. Щуки «зажаренные в голове, сваренные в середине и запечённые в хвосте» – огласят всё меню на новой лекции.
Людмила Жук, научный сотрудник Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Обнаружена книга "Наилучшая мода приготовления княжеских рецептов. Рецепты для выпечки хлеба и иные рецепты". Эта книга сейчас находится в Варшаве. Велась 11 кухмистерами замка Несвижского на протяжении 1686–1688 годов. И ещё приходится работать с архивными документами, где указывается перечень продуктов, которые завозились к столу Радзивиллов».
Малый столовый зал с тайной дверью. Креденс – там сервировали блюда. Раньше в «дворцовом чреве» был «лифт» – спецподъёмник, по которому попадала еда из подземной кухни. Советуют отведать сырник «Виленский». Деликатес, достойный аристократов.
Подписывайтесь на нас в Telegram