Национальный художественный музей издал альбом малоизвестных пейзажей

Национальный художественный музей в год своего 80-летия позволил всем заглянуть в закрома – через страницы уникального издания. Альбом «Белорусский пейзаж второй половины ХХ – ХХI веков» листали сегодня. Многие полотна мастеров разных поколений впервые появились в печати. Эти живописные виды Родины выставляют редко, так как не хватает площадей. 

Составитель альбома сегодня отправилась на экспозицию. Цель – сравнить изображения на полотнах с 200 «в тираже». Сопоставить удалось лишь пять пейзажей. Попали в авторский цвет почти точно.         

Наталья Селицкая, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «Мастера, которые оставались в рамках своего когда-то найденного почерка, представлены одним произведением. А те художники, которые заметно эволюционировали из десятилетия в десятилетие, – несколькими картинами». 

В эталонной коллекции современной белорусской живописи около 4000 единиц. И половина – это пейзажи. Для альбома пересчитали, частично реставрировали. Фотографировать со вспышкой в музее запрещено. Яркий свет вреден краскам на холстах.     

Чаще под твёрдой обложкой – иллюстрации пейзажей кисти Виталия Цвирко. «Природу нужно слушать сердцем», – профессор учил этому едва ли не всех, чьи фамилии на страницах уникального издания. Точка отсчёта –1954-й. Год, когда началась Оттепель.   

Чего не хватает музею? Простора. Сейчас в постоянной экспозиции – менее 4% арт-объектов. Собрано за 80 лет почти 33 тысячи. Это без учёта военных потерь. Выход есть всегда. Вариант – виртуальные (электронные) выставки. Но ни одна репродукция в мире никогда не заменит оригинал. 

В самом центре Минска уже вырисовываются контуры первого в стране Музейного квартала. Сегодня основные работы на переходных галереях, внутри корпусов по улицам Маркса и Кирова.  

Наталья Карчевская, первый заместитель министра культуры Беларуси: «После "Большого разговора" у Главы государства ещё выделены средства, которые были необходимы для строительства квартала. В 2020 году это не может быть не выполнено – будут запущены первый и четвёртый комплексы».

Именно в первом, по улице Маркса, разместятся залы временных экспозиций. Сейчас в музее готовят большую ретроспективу Зои Литвиновой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска