Строительство национального футбольного стадиона и бассейна в Минске профинансируют китайские партнёры

Строительство национального футбольного стадиона и бассейна в Минске профинансируют китайские партнёры

Уходящая неделя дала нам несколько поводов поговорить о спорте. Белорусские футбольные клубы сыграли матчи в квалификации Лиги Европы. На выезде БАТЭ обыграл «Сараево», а солигорский «Шахтёр», увы, явно недооценил «Торино».

«Шахтёр» сопротивлялся, как мог, но туринский клуб всё же оказался сильнее – 5:0. Не зря говорят, дома и стены помогают. Матч проходил на «Олимпийском стадионе Гранде-Торино», он вмещает 27 тысяч зрителей. 13 лет назад, в 2006-м, здесь открывали зимнюю Олимпиаду, здесь же была и церемония закрытия. «Шахтёру», чтобы принять ответную игру на том же уровне, придётся арендовать стадион у БАТЭ или использовать «Динамо», где болельщиков от газона отделяют беговые дорожки. Но это лишь до тех пор, пока в Минске не построят Национальный футбольный стадион на 33 тысячи зрителей. Кроме этого в ближайшие годы в планах и строительство бассейна, подходящего для крупных международных соревнований. Их возведение обсуждали во Дворце Независимости. Не нужно быть специалистом, чтобы понять – такие арены открывают новые возможности для болельщиков, и, само собой, здорово мотивируют спортсменов.

Расходы на строительство двух важных объектов, бассейна и футбольного стадиона, составят $235 млн. Весь проект профинансируют китайские партнёры. А вот строители и материалы белорусские. Об этом Александр Лукашенко и Си Цзиньпин договорились во время апрельского визита президента в Китай. Тогда же председатель КНР показал макеты бассейна и футбольного стадиона, которые, по сути, станут подарком Беларуси от Китая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram