Задача этого Дня инклюзии – формирование культурной среды, доступной в равной степени посетителям с инвалидностью и без. По данным Минтруда и соцзащиты, в Беларуси проживает свыше полумиллиона людей с ограниченными возможностями, из которых более 30 тысяч – дети.
Специальные инклюзивные программы сейчас разработаны во многих музеях страны. Одним из первых снижать социальные и коммуникационные барьеры начал Национальный художественный музей. И сегодня здесь вдохновляли друг друга популярные артисты, фотографы-любители, а также «маленькие Сутины», как говорят искусствоведы о работах «аутсайдеров». Выставка этих живописцев с безграничными возможностями открылась в знаменитом атриуме главного музея Беларуси.
Марина Смагина, куратор проекта «Инклюзивный музей: вдохновляя друг друга...»: «С коллегами из Швеции готовим крупный проект. Это перформанс, где будут задействованы все виды искусства: и театр, и музыка, и живопись, и скульптура. В настоящий момент мы работаем над экскурсией для слабослышащих посетителей. Также добавляем в залы экспонаты слабовидящих».
Елена Титова, председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам: «Наша организация более 25 лет уже делает всё возможное, чтобы наши дети были видны, чтобы они были включены в жизнь общества. Культура, я бы сказала, наиболее открыта сейчас. Искренне благодарны, когда нам помогают это сделать, когда предоставляют такие площадки».
В День инклюзии в музее состоялся показ коллекции одежды сезона весна-лето 2018 года. Витебский дизайнер Татьяна Ефремова использовала элементы «ясного языка», доступного тем, кто испытывает трудности в чтении и понимании текста. Модная индустрия всё чаще обращает внимание на людей с ограниченными возможностями. Вспомним хотя бы Ангелину Уэльскую (первую белорусскую модель с ДЦП) или минчанку Александру Чичикову – действующую «Мисс мира на коляске».
Подписывайтесь на нас в Telegram