Национальная театральная премия: стартует финальный этап конкурса

С крика «Чайки» под сводами Купаловского начнётся конкурсная неделя Национальной театральной премии. На первой сцене Беларуси завершается монтаж декораций комедии, представленной в трёх из 19 номинаций.

Именно этого «третьего звонка» таланты и поклонники ждали несколько сезонов – Республиканский смотр проходит раз в два года. В финале уже четвёртой премии – 13 труп, в основном столичных. Зато могилёвские куклы – сразу в семи номинациях. И тут областной коллектив, а также Большой театр – абсолютные лидеры нынешней программы. Своё «верю!» по итогу должны сказать четыре профессиональных жюри.

Открывает конкурсную неделю де-юре главный театр страны. Сейчас в Купаловском – 97-й сезон. Из всей афиши на премию номинирована комедия «Чайка». За кулисами признаются: варианты были. Правда, премьера «Двух душ» состоялась чуть позже, чем завершился приём заявок. А так со спектаклем по повести национального классика Максима Горецкого могли бы претендовать на статуэтку ещё и в категории «Лучшая постановка по произведению белорусского автора».

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска