Национальная библиотека открыла доступ к уникальному видеоархиву в честь 500-летия Жировичского монастыря

Национальная библиотека открыла доступ к уникальному видеоархиву в честь 500-летия Жировичского монастыря

Подарок к 500-летию Жировичского монастыря. Онлайн-доступ к видеоархиву новейших исследований об обители открыла Национальная библиотека. 


Информацию собирали по крупицам – в Беларуси, Литве, Польше, России, Украине. Видеозаписи выступлений известных отечественных и зарубежных учёных, их презентации, доклады, фотодокументы, которые раскрывают ранее неизвестные страницы нашего общего прошлого, теперь открыты для всех. Причём доступ бесплатный. Основой для видеоархива послужили материалы 16 Международных книговедческих чтений, которые в этом году проходили в режиме онлайн. Учёные из разных стран представили около 60 статей. Но на этом останавливаться не собираются: видеоархив будет постоянно пополняться.

Кстати, сегодня в Жировичах – двойной праздник. Помимо 500-летия со дня основания монастыря, исполнилось 550 лет с момента обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери. Поздравления соотечественникам по этому случаю направил Александр Лукашенко. Праздник отмечают камерно. Торжества с участием зарубежных гостей пока отложили. Знаковые даты собираются отпраздновать после окончания пандемии со всей торжественностью. 

Зато обитель к празднику преобразилась. Здесь реконструировали братский корпус, привели в порядок источники, построили комплекс зданий для паломников, у входа в монастырь установили памятник одному из самых почитаемых его насельников – Серафиму Жировичскому, который в годы Великой Отечественной войны не оставил служение и помогал верующим. Жировичский образ Богородицы – уникальный. Он самый маленький на планете – всего 5,5 на 4,5 сантиметра и единственный в мире нерукотворный на камне. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram