Национальная библиотека Беларуси передала в дар Латвии 80 уникальных изданий в рамках проекта «Беларусь сегодня»

261

В рамках проекта «Беларусь сегодня» Национальная библиотека продолжает свою работу по сотрудничеству с крупнейшими библиотеками мира. Через уникальные книги, рассказывающие о культуре, истории, традициях белорусов, о нашей стране больше узнали в США, России, Китае. Сегодня 80 уникальных изданий в дар принимает Латвия.

Ещё год назад в Латвии подобный проект не мог бы осуществиться. Не из-за дефицита инициативы или доброй воли к сотрудничеству библиотекарей Латвии и Беларуси, а из-за элементарного отсутствия помещений в Риге. Латыши давно завидовали белорусскому «Алмазу» и наконец завершили строительство своей библиотеки, получившей название «Замок света», где смогли принять от коллег ценный дар – 80 уникальных изданий.

Роман Матульский, директор Национальной библиотеки Беларуси: «Ничто не может сравниться с книгой! Ничто не заменит книгу, ничто не сможет лучше рассказать о стране, чем книга. Тем более, что эти подарки отражают Беларусь всесторонне – здесь и фотоальбомы, и монографии, и энциклопедии, и художественная литература. Это позволит латышам лучше узнать Беларусь».

В свою очередь латыши преподнесли сюрприз – показали гостям настоящий раритет XVI века – Статут Великого княжества Литовского – уникальный памятник белорусской культуры. Это, по сути, первая конституция в Европе. На территории Беларуси из-за войн и пожаров не сохранилось ни одного недефектного экземпляра статута, теперь благодаря программам сотрудничества полистать этот раритет вскоре смогут и в Беларуси.

Андрис Вилкс, директор Национальной библиотеки Латвии: «Белорусы празднуют 525-летие первопечатника Франциска Скорины. Мы соседи тысячу лет, особенно важно сегодня глубже изучать и понимать друг друга. Франциск Скорина – это белорусский Ренессанс, это XVI век. Люди не так много знают об этом периоде, а это очень важный период в истории Беларуси».

Политические и экономические связи, которые активно развиваются между двумя республиками в последнее время, создают основу для культурного сотрудничества, – подчёркивали участники встречи.

Роман Матульский, директор Национальной библиотеки Беларуси: «Мы, две библиотеки, не без участия бизнеса (поскольку всё требует денег) восстановим общие памятники книжной культуры. И не только наших стран, но и Европы, поскольку являемся её частью».

Белорусские библиотекари активно развивают электронно-информационные ресурсы и готовы поделиться опытом с латышами. Среди первоочередных совместных планов – создание в Латвии виртуального читального зала для белорусской диаспоры, проживающей в республике.

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Латвия