Один из самых страшных дней XX века. И скорбная дата, которая спустя несколько десятилетий глубокой болью отзывается в сердцах белорусов. 81 год назад началась Великая Отечественная война.
В этот день 1941-го года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия атаковала мирно спавшие белорусские города. Согласно плану «Барбаросса» это должна была быть «молниеносная война». Но белорусы и весь Советский Союз сорвали коварные планы и показали неимоверное мужество и стойкость. И те, кто был на поле боя, и те, кто остался в тылу.
Один из самых ярких символов силы белорусов – Брестская крепость. Прочувствовать несгибаемый дух сюда только в год устремляются сотни тысяч человек. А накануне памятных дат здесь особенно многолюдно. Приходят ночью. Сегодня на рассвете 300 реконструкторов воссоздали первый день войны.
Это самая большая в мире копия Знамени Победы. И где, как не в Брестской крепости, 22 июня ее развернуть. Полотнище площадью в 2 тысячи квадратных метров и весом 250 кг. Перед тем, как попасть в Брестскую крепость, оно было развернуто на Поклонной горе в Москве в День России 12 июня, а потом с участниками проекта побывало в 11 городах воинской славы. Теперь полотнище будет храниться вечно в музее Брестской крепости. Домой, в Россию, участники увезут капсулу с землей из цитадели. Ночь скорби на площади Церемониалов открыл «Реквием».
На часах – глубокая ночь, но Брест не спит. В сторону цитадели направляются нескончаемые потоки людей. Чтобы встретить здесь этот июньский рассвет, в месте, где свой первый шаг сделала война. В эту ночь не надо много говорить. Достаточно прийти сюда и помолчать.
В память о погибших защитниках цитадели на воды Западного Буга – венки со свечами. Ночь в крепости встретили многочисленные иностранные делегации. Здесь же – участники проекта «Поезд Памяти». Минута молчания, оружейный салют. И цветы.
Софиты будто ожившие огоньки на руинах рядом с монументом «Мужество». Весь нерв утра 22 июня 1941-го передается через годы и сквозь боль. Сколько бы не проходило лет. Не только для тех, кто вырос в Бресте, фотографии героев не требуют подписей, а строчки из военных писем знакомы со школьной скамьи. Люди из разных стран взрослели с историей главного подвига.
Вячеслав Эдемский, представитель областной общественной организации «Нижегородский пограничник», Россия: «22 июня 1941 года из 19,5 тысяч личного состава Западной границы в первые три дня погибло более 80%, и, как говорит хроника, даже у немцев отмечено было о том, что за все время ни один пограничник не сдался в плен. Я горжусь, что я пограничник».
Владимир Широков, председатель областной общественной всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», г. Санкт-Петербург: «Это наша традиция, мы приезжаем на 22-е. Здесь один из моих дядек. Был пограничником. Отступал отсюда до Ленинграда. Под Ленинградом погиб. Точно также я офицер, защищал Родину, точно также мой сын воевал, хочется, чтоб одно наше поколение было без войны, самое большое желание».
Андрей Кочетков, руководитель общественной организации ветеранов спецназа, г. Санкт-Петербург: «Мы здесь себя ощущаем, как у себя дома, и отношение, как с родными. Спасибо за вашу встречу, гостеприимство. Впечатления неописуемые, непередаваемые».
И чтобы понять, как было тогда, летом 41-го, – в крепости представили реконструкцию первых часов обороны. Сотни реконструкторов из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, а также Китая и Японии воспроизвели военные события тех времен.
Новый сценарий, мощные спецэффекты и более 15 тысяч зрителей. В этом году реконструкцию представляют уже в одиннадцатый раз. К слову, она – одна из немногих в мире проходит в исторически точном месте и в точное время, максимально достоверно отражая исторические события. А для тех, кто хочет закрепить увиденное и запомнить, – памятная книга о партизанском движении. Музей истории Великой Отечественной войны совместно с коллегами из Брянска отразили в издании жизнь и подвиг.
Дмитрий Мезенцев, государственный секретарь Союзного государства: «Уже третий год подряд мы представляем книги, которые посвящены экспозициям военно-исторических музеев Беларуси и России. Для нас дорого и отрадно, что первые экземпляры этого альбома представлены уже главам государств. И мы, конечно, хотим, чтобы в десятках и сотнях школ эта книга легла не только на полки библиотек, но была поводом для обсуждения того, что нам по-прежнему дорого. А с учетом того давления, которое оказывается на две братские республики, Россию и Беларусь, была для нас еще более знаковым шагом к обсуждению и осмыслению масштаба, совершенного нашими отцами, дедами».
Совместные проекты основаны на исторической памяти с преломлением на современность. Не забывать, помнить – вот главная мысль потомков, для которых 22 июня – особенный день. А Брестская крепость – священное место.
Подписывайтесь на нас в Telegram