Алексей Богданов: Мы подходим к финальной стадии переговоров по вступлению Беларуси в ВТО

133

Переговоры по присоединению к ВТО ведутся по четырём направлениям: приведение национального законодательства в соответствие с многосторонними соглашениями ВТО, доступ на рынок товаров, услуг, государственная поддержка сельского хозяйства. К настоящему времени проведено уже более 40 раундов двусторонних переговоров с государствами-членами. Но процесс продолжается. На уходящей неделе завершился очередной этап. В аэропорту мы встретили белорусскую делегацию, которая вернулась с переговоров в Женеве. Как считает начальник управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, поездка в Женеву была успешной. 

– Мы продвинулись вперёд как в двусторонних переговорах, так и в мультиформатной встрече. Нам удалось объяснить нашу позицию по многим спорным вопросам. Мы заранее подготовили ответы, которые были включены в доклад рабочей группы. Большинство из них странами-членами ВТО было отмечено положительно.

Вступление в ВТО подразумевает определённую границу господдержки сельхозпроизводителей. Где эта граница?

Сейчас идёт работа по определению этой границы. Мы наметили в июне текущего года провести расширенное совещание с членами Кернской группы и с ними уже поговорить о том, какой же уровень господдержки будет согласован. Кернская группа – это очень влиятельный блок в ВТО, который отвечает за сельское хозяйство. Беларусь стремится вступить в ВТО на тех же условиях, что и Россия.

Что изменится для белорусских сельхозпроизводителей и экспортёров?

– Однозначного ответа нет. Всё зависит от нас. Ведь ВТО – это не волшебная организация, куда вступаешь, и сразу что-то происходит. Это своеобразное окно возможностей, которыми мы должны воспользоваться максимально эффективно. Это и привлечение новых инвесторов в сельское хозяйство, и заключение двусторонних договоров о зоне свободной торговли с государствами-членами ВТО, и прозрачный процесс экспортно-импортных операций, и возможность использовать широкий ассортимент инструментов ВТО в разрешении торговых споров между странами.

Подробнее – в видеоинформации

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев