Началась вакцинация от COVID-19 «Спутник V»: о тестах, эффективности и отношении к препарату в Беларуси и России

Началась вакцинация от COVID-19 «Спутник V»: о тестах, эффективности и отношении к препарату в Беларуси и России

Меры предосторожности от коронавируса нужны обязательно! Но главным спасением – и мир всё больше в этом убеждается – становится не поведение, а вакцина. Лекарство. И вот во вторник в Беларуси началась вакцинация против коронавирусной инфекции. Думали начать её в 21 году, но получилось ещё в 20-м. И это важно – ведь лишний день имеет значение. Препарат российский – «Спутник V». Он уже успешно прошёл тесты. Всё о вакцинации и как к ней относятся в Беларуси и России.


И вот они, белорусы, которые благодаря вакцине, через 3-4 недели получат антитела и станут свободными от перспективы примерить вирусную «корону». Наша страна первая, кто после России начинает массовую вакцинацию. Партия вакцины «Спутник V» – стартовые 200 доз препарата – в 5-й поликлинике Минска. И теперь это не просто точка на карте, а место, где начинает формироваться наш национальный иммунный ответ коронавирусу.

Ярослав Кузнецов, главный врач 5-й поликлиники г. Минска: «В данном случае ожидание всегда приятно. Мы ждали вашу вакцину российскую, ждали давно. Мы проводили клинические испытания вакцины "Спутник V" на нашей базе. У нас есть опыт работы с вашими вакцинами. И отсутствует страх, даже не страх, я бы сказал, что это какие-то предубеждения по поводу вакцинации как таковой. У нас есть желающие привиться, это сотрудники нашего центра. Вакцинация – достаточно щепетильный процесс, есть критерии отбора».

Технически те, кто получает вакцину сегодня, – первопроходцы, а вот фактически – их чуть опередила сотня других белорусов. Мы стали не только первой страной, где вакцину вводят в широкий гражданский оборот, но и первыми присоединились к клиническим испытаниям «Спутника V». Четыре исследовательские базы, две группы добровольцев, полное двухкомпонентное введение и препарата, и, как положено в таких случаях, плацебо. И выводы наших медиков вкупе с результатами российских коллег в финальных отчетах: у вакцинированных людей вырабатывается устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ. «Спутник» готов к запуску. Заинтересованность, поддержка на этапе всех экспериментальных фаз, регистрация препарата Минздравом: в итоге в Беларусь российский «Спутник» прилетел даже раньше, чем было намечено: не в январе, а в декабре.

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси: «Мы должны поблагодарить врачей Беларуси, эпидемиологов, инфекционистов, которые организовали апробацию. Впервые на территории страны, вслед российским специалистам. Та доброжелательная, заинтересованная, профессиональная оценка, которая была дана, – вакцина высокой степени гарантии и эффективности, – основание к тому, чтобы именно в Беларуси вакцина была зарегистрирована первой в системе Минздрава Беларуси».

Поводом для регистрации вакцины в Беларуси, а потом и для ее ввода в гражданский оборот стала, в первую очередь, эффективность «Спутника V». Это препарат, разработанный российскими учеными института имени Гамалеи. Старейшая вирусная научная лаборатория, которая, к слову, уже давно занималась разными штаммами коронавируса. Были и опыт, и наработки, поэтому и на создание вакцины ушло, как кому-то кажется, совсем немного времени. А российские ученые уже просто имели контейнер для безопасной доставки ковида в организм человека. Это аденовирус. Он живет на нашей слизистой. В первой порции вакцины, а она двухкомпонентная, как раз и есть та самая корона. Но ее сделали неопасной. Убрали шипы, которые нас заражают, и тогда посадили на аденовирус. Он через вакцину и доставляет уже обезглавленный коронавирус в наш организм. Ему такое, похоже не нравится, приходится защищаться. Именно вырабатывая антитела.

Вакцина находится в холодильнике при температуре -18°C. Мы достаем коробочку, размораживаем вакцину при комнатной температуре 15 мин. Рассчитана она на 5 доз, на 5 человек. И вакцинируем людей.

Пока в Беларуси вакцину получают те, кто входит в группы риска – это врачи, учителя и соцработники. И пока это только «Спутник V», но совсем скоро, вероятно, появится выбор. Есть уже и европейские, и китайские. Но самым оптимальным вариантом, считают медики, стало бы наличие своего препарата. Беларусь, опять же первая, начинает пока с работы по российскому рецепту. «Белмедпрепараты» – единственная на постсоветском пространстве площадка, которая оказалась готова к производству «Спутника». Только у нас готовы мощности для выпуска противораковых моноклональных веществ. Это же нужно и для вакцины.

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Крайне важно, я хочу подчеркнуть, это прибыла готовая вакцина, которая прошла клинические испытания, зарегистрирована в установленном порядке в соответствии с нашими требованиями. Но важный компонент, я ещё раз хочу подчеркнуть, по взаимодействию с нашими российскими партнерами, это то, что мы работаем, и мы находимся на выходе по локализации, по выпуску готовых форм вакцин "Спутник V" на мощностях наших фармпредприятий. Секрета большого нету – это "Белмедпрепараты". Наше ведущее предприятие, которое имеет и промышленные мощности, которое имеет свой научный потенциал, достаточно долгие продуктивные связи кооперации, взаимодействия с нашими российскими партнерами».

Собственное производство позволит ускорить вакцинацию. Поставки из России не смогут быстро покрыть наш запрос. Им самим пока не хватает препарата. Нужно минимум 70 млн доз. Прививку от коронавируса уже получили больше 15 тыс. человек в Москве и 150 тыс. в стране. Это, как и в Беларуси, люди из так называемых групп риска: врачи, учителя, работники сферы услуг. Процедура добровольная и, судя по плотности записи в центрах вакцинирования, многими россиянами принятая и осознанная.

Наталья Швекова: «Я не болела коронавирусом, и я хочу защитить себя и своих близких, с которыми живу. Вот почему я приняла это решение. Я единственный медицинский работник в семье, поэтому, чтоб, не дай бог, не занести его с работы, решила сделать прививку».

Прививочные пункты в Москве работали даже в новогодние праздники. Накануне разрешение на вакцинацию получили россияне, кому за 60 с плюсом. Безопасность «Спутника V» и эффективность более чем в 90% подтвердили и для этой возрастной группы. В январе Россия готовится открыть свободную запись на вакцинацию для всех желающих. Планы Беларуси – 1 200 000 прививок в ближайшее время. Все, конечно, будет зависеть от спроса. Дело-то добровольное. Показания для вакцинации – на выбор: зов сердца, чувство долга, страх за себя и за близких и даже просто желание вернуть свою обычную жизнь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram