Нацбанк утвердил основные экономические показатели: замедление инфляции и сохранение рекордно низкой ставки рефинансирования

429

Ставка,  как минимум, до мая закреплена на уровне 10 % годовых. Учтены все потенциальные риски: возможное ослабление российского рубля и нестабильные цены на сырьё для промышленности.

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси: «Мы стремились учесть весь спектр внешних и внутренних условий, влияющих на целевой показатель по инфляции на 2019 год. Напомним, в прошлом году при цели не более 6%, мы достигли 5,6%. На текущий год по итогам года инфляция не должна превысить 5%».

В Нацбанке заявили, что не будут отменять предельные процентные ставки по валютным вкладам. В то же время сняты аналогичные ограничения для депозитов в белорусских рублях. Проценты по ним определит рынок. Заговорили и о повышении доверия к национальной валюте. Разрабатывается стратегия. Предполагается расширить использование белорусского рубля при расчётах. А при кредитовании – половину займов предприятиям и организациям уже в этом году выдадут в национальной валюте.