Нацбанк: с 20 ноября ставка рефинансирования снизится до 9%

857

Национальный банк Республики Беларусь снизил ставку рефинансирования с 9,5% до 9% годовых, тем самым обновив рекорд августа, когда ставка рефинансирования достигла минимального значения за всю историю независимой Беларуси. Решение было принято по итогам заседания правления регулятора, состоявшегося 6 ноября.

Снизится размер ставки с 20 ноября. При этом ставка по кредиту овернайт снизится с 10,75% до 10% годовых, а по депозиту овернайт – с 8,25% до 8% годовых.

Очередное изменение ставки в регуляторе увязали с продолжающимся падением интенсивности инфляционных процессов. По итогам сентября показатель инфляции в годовом исчислении остановился на отметке в 5,3%. Регулятор ожидает, что по итогам года данный показатель стабилизируется на уровне 5% (как это и было запланировано ранее) и останется на данном уровне до конца 2020 года.

Это уже второе подряд снижение ставки рефинансирования. Аналогичное решение было принято правлением регулятора по итогам заседания 7 августа. Тогда ставка также была снижена на 0,5% (с 10 до 9,5%). Следующее заседание правления Нацбанка по денежно-кредитной политике состоится 12 февраля 2020 года.