Нацбанк анонсировал новый указ, призванный обеспечить финансовую стабильность страны

555

Новости Беларуси. Подготовлен проект указа, где прописаны эффективные меры, чтобы финансовая система страны работала уверенно при любых обстоятельствах. Подробности рассказали в Национальном банке. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.       

В частности, в документе впервые закрепляется понятие финансовой стабильности и действия институтов и организаций в случае непредвиденных воздействий, к примеру, извне. Обеспечение условий возложено на Нацбанк и правительство. Кроме того, у главного финансового регулятора может  появиться право самостоятельно принимать основные направления денежно-кредитной политики на основании утверждённого Президентом плана. Расширение функций  не означает отказ от практики взаимодействия с Министерствами экономики, финансов и другими госорганами, но позволит оперативнее решать ключевые вопросы, к примеру, связанные с инфляцией. Подготовку новых финансовых документов руководство Нацбанка обсудило сегодня с депутатами.  

Специалисты отмечают отсутствие резких колебаний на валютном рынке, уровень инфляции даже ниже прогнозных показателей. В этом направлении главный финансовый регулятор будет работать и дальше. Продолжится и формирование более предсказуемых условий ведения бизнеса. 

География:
Минск