Наблюдатели от СНГ, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества – о парламентских выборах

279

Не только кого, но и как выбирают – это ещё один важный элемент любой избирательной кампании. Нынешние выборы в Беларуси без преувеличения были на виду. И сегодня и национальные, и международные наблюдатели активно делятся своим мнением. Солидный «вес» у международных миссий. Эксперты от европейских структур и СНГ уже подготовили официальные отчёты. И хотя они пока не опубликованы, глава миссий обозначили общую тональность своих выводов.

Выборы прошли, а наблюдатели остались. Традиционно день после голосования – время заявлений. Всего в стране работали более 800 международных наблюдателей. Миссия СНГ – одна из самых многочисленных. Более 300 представителей – парламентариев и дипломатов из девяти стран. Это люди, которые не понаслышке знают, какими должны быть выборы. Их вывод – грамотнее стали и избиратели, которые не купятся на популистские лозунги, и сами организаторы.

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ: «Мы все набираемся опыта. Прошедшие выборы как раз свидетельство того, как трансформируется и избирательная система, и взгляды избирателей на пространстве СНГ».

К слову, наблюдатели от Содружества активно работали в регионах. К примеру, в Гомельской области побывали эксперты из России, Казахстана, Армении, Таджикистана.

Николай Голосов, наблюдатель от миссии СНГ: «На каждом избирательном участке висели портреты трёх-четырёх претендентов. Пожалуйста – выбирай кого хочешь. Причём из различных общественных организаций, различных партий. Вот это подкупает, что есть у человека выбор, и он идёт действительно на выборы».

Без претензий со стороны этой миссии – и в Витебской области. Наблюдатели подчёркивают: в их деле главное – эффект внезапности. Но, несмотря на это, нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не зафиксировано. Кроме того, эксперты от СНГ предлагают наблюдателям иных миссий работать сообща.

Игорь Зеленкевич, международный наблюдатель от миссии СНГ: «Наш председатель исполкома, который возглавляет миссию наблюдения здесь, он предложил ОБСЕ выработать единые критерии, единые подходы к оценке выборов. Это было уже сказано неоднократно, но до сих пор в ответ – вежливое молчание. Надо вырабатывать единые подходы – другого пути нет. Так же мы можем до бесконечности говорить “это – белое, вот это – чёрное, наполовину полон стакан – наполовину пуст”».

Парламентская ассамблея Совета Европы, парламентская ассамблея ОБСЕ, миссия краткосрочных и долгосрочных наблюдателей ОБСЕ. Западные партнёры Беларуси, приехавшие наблюдать за парламентскими выборами, – это порядка четырёхсот человек. В день голосования шефы миссий воздерживались от оценок. Мол, потерпите до завтра. Сегодня сделаны так называемые предварительные заявления. Но и по ним ясно: ОБСЕ довольна не вполне. С одной стороны, руководители миссий благодарны, что их пригласили наблюдать за выборами. С другой, хотели бы, чтобы к их рекомендациям больше прислушивались.

Кент Харстед, специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ: «По одним аспектам виден прогресс, но по другим всё осталось по-прежнему. Нас огорчило, что в избирательных комиссиях незначительное количество представителей оппозиции. Хотелось бы и большего числа оппозиционных кандидатов. Хотя то, что до дня выборов дошли 484 претендента, само по себе положительный момент. Важно и то, что на всех округах была конкуренция. Мы приветствуем, что Центризбирком дал рекомендации по расширению возможностей для наблюдателей. Важно, чтобы они видели, как считают голоса. Но так было не на каждом участке. По словам наших наблюдателей, у кого-то обзор был прекрасным, а у кого-то нет. Искреннее надеюсь, что доброжелательный подход к нам будет сохраняться, ведь наша работа совместна».

При всех «но» эти выборы сегодня названы историческими благодаря тому, что в парламент прошли представители оппозиции.

Гизела Вурм, глава делегации ПАСЕ: «Голосование проходило спокойно и было хорошо организовано. Но выборы – это не только голосование. Считаю, что Беларуси, как европейской стране, необходима политическая система, представленная различными партиями. Мы готовы тесно сотрудничать с Беларусью по этому направлению».

Шанхайская организация сотрудничества – ещё одно авторитетное объединение. Миссия ШОС работала в стране впервые. И пусть немногочисленна – всего девять наблюдателей – эксперты заявляют об избирательной зрелости Беларуси.

Рашид Алимов, глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества: «Мы обратили внимание на то, что для участников избирательного процесса, вне зависимости от их партийной принадлежности и политических взглядов, были обеспечены достаточно равные условия, а все этапы избирательной кампании широко освещались в средствах массовой информации».

Как говорится, сколько миссий – столько мнений. Но, пожалуй, главное, что ни одна из организаций, наблюдавших за выборами, сегодня не ставит под сомнение их легитимность.