На звуки музыки! Необычная экспозиция в доме Станислава Монюшко. 200-летию великого композитора посвящается!

619

В эти дни даже громкие звуки соседней улицы Зыбицкой не способны заглушить мелодии минского Музыкального переулка. Песни Станислава Монюшко сопровождают «Путешествие в 19 век». 

Экспозиция к 200-летию великого композитора создана на грант Президента. Сегодня же в доме, где жил «славянский романтик», состоялся «круглый стол» под эгидой ЮНЕСКО. 

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культы включила юбилей нашего земляка в Список памятных дат, имеющих значение для всего человечества. 

Минск и Монюшко – музыка их связала на карте жизни. И не только. Это название было дано переулку в 1880-тых. Спустя сорок лет после партии в преферанс между хозяином дома и постояльцем со второго этажа. Отец композитора рисовал будущее – уже не пустой звук.   

Стиль трёх уголков «с картинок» – ампир. Помогли вещами-ровесниками Монюшко Национальный исторический музей и столичные антиквары. Узоры вышивки, как у мамы композитора, прабабушкино наследство автора выставки-путешествия в прекрасное далёко. 

В 20 веке – это коммунальные квартиры. Кстати, в одной из них жил у бабушки всемирно известный дизайнер Владимир Цеслер. В 21 столетии – планировка точь-в-точь, как в юные годы Монюшко. Отсюда Стась смотрел на Минск. Теперь же домик окнами в атриум музея.  

Учёные, общественники, артисты, открывая забытое в биографии «славянского романтика» в эти дни, как по нотам поют. Оперы и оперетты, балеты и кантаты, свыше 400 песен и романсов ни до, ни после Монюшко Беларусь не давала миру такого гения. 

В доме, где живёт музыка, отмечают Год Монюшко по календарю ЮНЕСКО с января – пятого числа каждого месяца камерные концерты. Место встречи изменят лишь в это воскресение. В день 200-летия не просто Маэстро его мелодии будут играть повсюду.      

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск