На земле и в небе: как проходило учение «Славянское братство»?

На земле и в небе: как проходило учение «Славянское братство»?

В Беларуси состоялось большое комплексное учение «Славянское братство», которое разворачивалось и на земле, и в небе. Так, два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 пролетели вдоль западных рубежей Союзного государства. А на земле маневры развернулись на трех полигонах – Брестском, Гожском и Обуз-Лесновском. Когда у наших западных границ в паре десятков километров концентрируются подразделения НАТО, как-то особенно остро воспринимаешь поговорку о том, что порох надо держать сухим. 


На Гожском полигоне белорусские военные блокировали условного противника. Разведка – бок о бок с батальонной тактической группой российского парашютно-десантного полка. Чтобы занять выгодную позицию для сокрушительного удара, основные силы незамедлительно перебросили на другой берег. 

По легенде, против Союзного государства развязали вооруженную агрессию. Мощный оборонительный щит союзники установили сразу на нескольких полигонах. На земле жизнь условному противнику усложняет бронегруппа, с неба – тактический воздушный десант. Бойцы высадились на самом уязвимом направлении, чтобы укрепить позиции.     

Андрей Некрашевич, начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Беларуси: «Совместными действиями были успешно блокированы недалеко от государственной границы значительные силы бандформирования противника и разгромлены. Передислокацию одна из батальонно-тактических групп Российской Федерации осуществила самолетами ИЛ-76. Понадобилось всего лишь россиянам полтора часа, и они осуществили десантирование полностью, включая и технику, и тут же сходу вступили в бой». 

Примерно столько же времени необходимо, чтобы к нам прибыл и подключился к бою воинский контингент Союзного государства. Вряд ли найдутся союзники, которые могут продемонстрировать еще более тесное взаимодействие. Понимание – с полуслова. 

Сергей Потапенко, заместитель министра обороны Беларуси: «Масштабные учения как по размаху, так и по количеству участвующих в этом учении личного состава вооружения и техники. Особенностью этого учения является то, что оно было подготовлено и спланированно в короткие сроки».

Условия – максимально приближённые к современной гибридной войне. Эти учения стали самыми масштабными за последние несколько лет. Всего в практических действиях было задействовано около шести тысяч белорусских и тысяча российских военнослужащих. А еще сотни единиц техники: броневики, самолеты, танки – это, пожалуй, еще и одно из самых высокооснащенных учений за последнее время. Об уникальности и значимости учения «Славянское братство» накануне говорил Президент Беларуси. 

«Белые лебеди» – так называют российские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 – поднялись в воздух больше чем за тысячу километров от Беларуси. Вдоль границы летели в сопровождении наших истребителей. 

«Славянское братство» еще раз доказало: военнослужащие Беларуси и России способны в кратчайшие сроки обеспечить безопасность на всех эшелонах и рубежах. Слаженность, как всегда, на высоте – и в небе, и на земле. Союзники справились с каждой поставленной задачей – таков итог учения.

Александр Вольфович, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси: «Отрабатывались практические вопросы по занятию соединениями и воинскими частями оборонительных рубежей и позиций, ведение боевых действий за удержание тактической обороны, огневая поддержка обороняющихся войск, высадка воздушных десантов, авиационная поддержка, разгром вклинившегося противника путем проведения контратаки и восстановления утраченного положения. С поставленными задачами они справились, показав высокую слаженность и обученность – как органы управления, так и войска». 

В министерстве обороны Беларуси подчеркивают: совместное учение по защите границ Союзного государства, несмотря на демонстрацию способности армии, носит исключительно оборонительный характер. Войска, как и обещали еще перед началом маневров, возвращаются в места постоянной дислокации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров