На выставке China International Import Expo в Шанхае презентовали белорусский павильон

1794

Сегодня многие белорусские предприятия презентовали свои возможности в Шанхае – на самой большой выставке в мире. Всего – 130 стран, форум такого масштаба проходит в Китае впервые. А интерес к белорусскому павильону – с первых минут!

На 300 тысячах квадратных метрах – лучшие товары и услуги. За место на таком рынке готов бороться каждый.

Белорусский павильон на самой большой в мире выставке открыли сегодня в Шанхае. Форум такого масштаба проходит в Китае впервые, свои товары и услуги на нём презентуют больше 130 стран. Это возможности показать свои экспортный потенциал предпринимателям со всего мира. Беларусь представляют 86 предприятий. От продуктов питания до машиностроения. Кроме того, проходят презентации образовательных и медицинских услуг, а так же туристических направлений. Какие белорусские товары готовы к мировой конкуренции и кто может говорить о результатах уже после первого дня выставки в репортаже Анны Волковец.

По национальному павильону здесь будут судить о всей стране. Беларусь на выставке  представляют больше 80 предприятий. Успешных, современных, востребованных и готовых к новым рынкам. 

Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике: «Сейчас Китай – это не дешёвая страна дешёвого производства. Это богатая дорогая страна, очень сильная и сильно потребляющая. Товарооборот с Беларусью за последние 9 месяцев вырос на 117%. Благодаря данному форуму сегодня прошла новость, что мы перезагрузили нашу промышленность и возобновили поставки БелАЗов. До конца месяца будет поставка на несколько миллионов долларов».

И если раньше 80% белорусского экспорта в Китай составлял калий, то сегодня это только 50%. Востребована сельскохозяйственная продукция. Здесь очень ценят наше мясо и молоко. А ещё интересуются традициями.

Сравнить с чем-либо уровень конкуренции, когда на соседних квадратных метрах себя представляют тысячи компаний, довольно сложно. А вот увидеть успех того или иного павильона можно практически сразу. К белорусскому на протяжении дня бывает даже сложно подойти. 

Сначала слышат песню, а после долго изучают, пробуют, общаются и говорят о сотрудничестве. Есть проекция hyper vision – такая здесь только у нашей страны и Англии. Причём это белорусская разработка. Вот – робот, готовый рассказать об индустриальном парке «Великий камень», а вот и экскурсия по уникальному парку.

Сегодня у «Великого камня» 39 резидентов, а сразу после церемонии открытия нашего стенда белорусско-китайские партнёры подписали новые соглашения.  

Ли Баошань, вице-мэр города Цаочжоу провинции Шаньдун: «Великий камень» для нас – это путь в Европу. Сначала мы будем работать в области логистики и торговли, но я надеюсь, что это только старт нашей платформы. У нас большие планы по работе в разных областях. Мы бы хотели продвигать не только экономическое сотрудничество, но и общение между нашими народами. Сегодня мы стали ещё ближе».

И общение не прекращается ни на минуту. Кроме национального павильона, встречи проходят на площадках, где представлена техника и продукты. Завтра здесь пройдёт Белорусско-Китайский бизнес-форум. То, о чём партнеры могут на расстоянии договариваться годами, здесь решается за считанные минуты. 

Пять дней знакомств, переговоров, предложений и будущих контрактов. И речь идёт даже не о миллиардах. В ближайшие пять лет Китай собирается импортировать товары и услуги на сумму в 10 триллионов долларов.   И уже по первому дню выставки стало понятно, что Беларусь с каждым годом закрепляет свои уверенные позиции на азиатском рынке.

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Китай