На выборах Президента Беларуси будет организован национальный экзитпол

Обновлено
На выборах Президента Беларуси будет организован национальный экзитпол

В Беларуси в день выборов пройдет Национальный экзитпол – опрос избирателей на выходе. 


Брендированная сумка, кепка, майка, значок, маска, планшет и, конечно, документы – так будут выглядеть интервьюеры. Они будут находиться в 10-15 метрах от участков. Всего задействуют 300 участков для голосования. Тем, кто уже свой выбор сделал, предложат ответить на вопрос. Согласие респондентов – ключевой момент. Около тысячи человек 9 августа смогут опросить около 12 тысяч избирателей. Выборку произведут согласно инструкциям.

Игорь Пинчук, научный консультант исследования: «Опрос проходит в течение дня, каждый час опрашивается определённое количество человек, нельзя за первую половину дня сделать большое количество и на этом закончить. Всё ограничивается определенными периодами, за которые мы опрашиваем точное количество человек по инструкции. Таким образом обеспечивается надёжность, репрезентативность данного исследования». 

Владимир Перцов, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси: «Экзитпол никак не влияет на волю избирателя, потому что он проходит уже после того, как эта воля была исполнена. После голосования. За пределами избирательного участка. Расхождения, как сказали мои коллеги-социологи, могут быть от 2 до 5%. На то есть объективные обстоятельства, всё же это опрос. Люди иногда отвечают типично, а выбор в кабинке делают по-другому». 

Инициатором экзитпола выступает представительство международной гостелерадиокомпании «Мир» в Беларуси. Проводить опрос будет Молодежная лаборатория социсследований при Республиканском союзе общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций». Наблюдать за ходом будут в том числе зарубежные эксперты. Приглашения отправлены в Великобританию, Австрию, Швецию, Польшу, Сербию, Армению, Россию. Итоги появятся после закрытия участков, найти их можно будет в открытом доступе.  

ФОТО: newstes.ru

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram