На въезде в Беларусь откроют четыре магазина Duty Free. Лукашенко провел совещание по теме развития беспошлинной торговли

713

В Беларуси намерены расширить сеть магазинов беспошлинной торговли – ещё четыре Duty Free откроют на въезде в страну. Новые точки появятся на автомобильных пунктах пропуска.

Соответствующий проект документа уже в ближайшее время внесут на рассмотрение Президента. Сегодня же теме развития беспошлинной торговли во Дворце Независимости посвятили отдельное совещание. С одной стороны, Duty Free способствуют повышению транзитной и туристической привлекательности страны. С другой, к вопросу нужно подходить взвешенно, чтобы не создавать ненужной конкуренции отечественным производителям. Глава государства поставил задачу комплексно оценить перспективы беспошлинной торговли.

Магазины беспошлинной торговли работают в автомобильных пунктах пропуска и аэропорту. Они освобождены от уплаты акцизов, пошлин и НДС, но отдают в казну десять процентов от выручки со всего оборота. За последние пять лет количество Duty Free в Беларуси увеличилось в три раза. И сегодня в таком формате работают около 70-ти объектов. Новый импульс сфера получила в августе – товары из Duty Free разрешили продавать и в самолётах авиакомпании Belavia.