Минск стал центром мирового фигурного катания: эмоции болельщиков, первые победы и главные спортивные интриги

Поддержка трибун, каждый день яркое шоу, на лёд «Минск-Арены» всё это время выходят лучшие спортсмены. Наши основные надежды сейчас связаны с соревнованием танцевальных пар. Всего в Минске более сотни фигуристов.  Чемпионат Европы – важнейший этап отбора на Олимпийские игры в Пекине.

Любители фигурного катания со всего мира оценили и белорусское гостеприимство, и энергетику на трибунах. Гости «Минск-Арены» признаются, что  с таких ярких эмоций для них и началась настоящая Беларусь. 

Ливанец Жорж Рике в Беларуси впервые. Он прилетел из Франции поддержать любимых фигуристов своей новой родины. Казалось бы,  Париж – европейская столица эмоций. Но Жорж сомневается. Может быть, всё же Минск в этом аспекте на первом месте?

Ванесса Джеймс и Морган Сипре ливано-французского болельщика не подвели – именно они завоевали первое золото минского чемпионата Европы, опередив признанных фаворитов Евгению Тарасову и Владимира Морозова из России.

Первые медали – лишь раскатка нашего чемпионата Европы. Напряжённой обещает быть борьба за комплект наград в женском одиночном катании. Пять лет подряд побеждали россиянки, пока  ничего не меняется. После короткой программы уверенно лидирует олимпийская чемпионка и действующая чемпионка Европы Алина Загитова.

Беларусь на чемпионате Европы представлял одиночник Яков Зенько, но борьбу за медали он, увы, уже закончил. А вот наша танцевальная пара Анна Кубликова и Юрий Гулицкий показала свой лучший результат в сезоне и под овации своих зрителей квалифицировалась в произвольную программу. 

Татьяна Тарасова, Алексей Ягудин, Алексей Мишин, Наталья Бестемьянова, Александр Жулин – это далеко не все звёзды в нашей столице. На время чемпионата Европы Минск превратился в центр мирового фигурного катания. Да и легенды других видов спорта с удовольствием прилетели на уже знаменитые шоу в Беларуси. 

Беларусь не оставляет надежд ворваться в лидеры фигурного катания. Пока одним покоряется большой лёд, другие – только в начале своего пути. 8-летняя Вика Стрелецкая мечтает стать чемпионкой. И один шаг к большой мечте уже сделан. Юную фигуристку заметила сама Татьяна Тарасова. Автограф знаменитого тренера Вика бережно хранит в блокноте и верит, что автограф обязательно принесёт ей удачу.

Вика Стрелецкая: «Она – мой кумир. Когда я буду выходить на лёд, я буду всегда стараться, чтоб стать такой, как она. Я буду ходить на чемпионат Европы, смотреть, как другие тренируются. Я стану такой, как они, если буду тренироваться, стараться, готовиться».

Анастасия Стрелецкая: «Конечно, нашим спортсменам, которые пока ещё совсем маленькие, очень полезно встретиться с известными тренерами, спортсменами, посмотреть на качество их катания. Это шоу. Мы ходим каждый день». 

О золотых медалях мечтает и Тая. Девочка уверена, что скоро перед ней будет не одна, а десятки телекамер. А пока она заряжается энергией у фаворитки нынешнего  чемпионата Европы и кумира всех юных фигуристок Алины Загитовой.

Илона Петрова, тренер по фигурному катанию: «Они очень много работают, у них есть кумиры, которые приехали сейчас на чемпионат Европы. Нам с таким удовольствием хочется туда попасть, увидеть, получить эти эмоции, зарядиться вдохновением, энергией, потому что они хотят вырасти чемпионами».

Таких белорусских девочек, мечтающих о большом успехе в фигурном катании, в Беларуси станет больше благодаря чемпионату Европы в Минске. Юные дарования, конечно, уже знакомы с ежедневным трудом на пути к мечте, но теперь они знают и о том, как выглядит успех. Аншлаг на трибунах, полсотни аккредитованных журналистов, идеальная организация – наша страна высоко подняла планку проведения турнира, который однозначно запомним и мы, и те, для кого с фигурного катания началась Беларусь. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram