На волне всеобщего внимания: как живут белорусы по фамилии Лесик?

887

Может показаться, что со II Европейским играми в эти дни так или иначе связан каждый белорус. Но мы нашли людей, которые не имеют совершенно никакого отношения к спортсменам, волонтёрам или болельщикам. Но эти старты они точно запомнят надолго.

Ещё несколько месяцев назад никто из них даже не представлял, что будет настолько близок ко II Европейским играм. А потом вся страна узнала имя талисмана соревнований. И за один день они стали знамениты.

Александр Лесик, директор школы №3 г. Кобрина: «Я родом из деревни Дивин Кобринского района, где фамилия Лесик очень распространённая, возможно это связано с лесистой местностью ну и происходили в жизни разные события, потому что полных однофамильцев, Лесиков Александров Владимировичей, у нас в городе как минимум четыре».

Совпадение или действительно фамилия обязывает, но у директора Кобринской школы спорт всегда в приоритете. С учениками и в футбол играет, и в эстафетах участвует. Кубки школы – его гордость.

В жизни, с талисманом Игр Александр Владимирович не встречался. Но если Лесик символ Европейских игр, почему бы директору не стать символом школы?

Александр Лесик, директор школы №3 г. Кобрина: «2019 год – год особенный для меня, потому что это год моего юбилея. И когда я увидел Лисёнка Лесика первый раз, в Советской Беларуси, я крайне приятно был удивлён, хотя нас в общем-то ничего кроме пяти букв не связывает».

Лисёнок Лесик объездил, кажется, уже всю Беларусь, но в общежитие его ещё не приглашали. Тёзке не откажешь!

Фамилия Лесик у Елены от мужа, говорит, о смене своей не задумывалась. А теперь появился ещё один повод гордиться.

Прогулка по общежитию – экскурсия необычная. Но где появляется Лесик, там всегда праздник. Кстати, Елена шутит, что с ней так же. Здесь она не только заведующая, но и организатор праздников и спортивный мотиватор.

Елена Лесик, заведующая общежитием Минского моторного завода: «Я очень люблю спорт. Люблю дартс, теннис настольный и армреслинг. Я вообще обожаю лёгкую атлетику, в школе занималась, в университете, люблю бегать!»

Ещё один герой и снова столько общего. А что если Лесик в силу своего призвания редко надевает спортивную форму?

Отец Николай – 19 священник в своём роду. Предки жили в деревне на границе с Украиной. Говорит, в той лесистой местности фамилию Лесик носит каждый второй.

Николай Лесик, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы: «Люди выходили из лесу и их почему-то называли лесными людьми, то есть Лесиками. Лесики всегда были неглупыми людьми и умели пошутить. Любили шутки. И я такой же».

Уже 15 лет он служит в агрогородке Черняны Брестской области. Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в этом году исполняется 220 лет. Многое для неё он делает своими руками, наслаждаясь работой с деревом и запахом леса. В совпадение фамилии с именем талисмана особый смысл не вкладывает, но отшучиваться приходится.

Николай Лесик, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы: «Заехал на заправку, хотел купить что-то себе попить. И мне дают бутылку на которой надпись «Лесик». И я достаю документы, показываю «Я Лесик. Надо платить?»

А вот Анастасия с Лесиком знакома с самого рождения талисмана. Работая в дирекции II Европейских игр, просто получила приглашение на презентацию...

Анастасия Лесик, сотрудник дирекции II Европейских игр: «Когда на экране появилось имя и символ и я поняла, что это же как бы я, но это маскот, удивление моё было непередаваемым! У меня просто такой праздник на весь год случился!»

Сейчас она работает в деревне спортсменов и сопровождает участников. Каждый день видит, как Лесик встречает делегации и старается соответствовать звёздному тёзке.

Анастасия Лесик, сотрудник дирекции Вторых Европейских игр: «От маленьких эмоциональных девочек гимнасток до серьёзных и непробиваемых боксёров. Но как только появляется Лесик, все сразу тают, хотят сфотографироваться. И уже нет границ, серьёзных лиц, все рады и счастливы. Безусловно, иметь такого прекрасного родственника – это гордость. Он весёлый, значит и мне надо быть такой же. Я думаю, мы работаем в команде!»

Вот такие они, белорусские Лесики. Найдя героев лишь по фамилии, мы познакомились с людьми, о каждом из которых можно снимать отдельный сюжет. Совпадение или действительно в Лесике есть что-то особенное?  Принесёт ли талисман удачу белорусским атлетам? Узнаем уже скоро. Но каждый, кто Лесик по паспорту, сегодня точно считает это удачным совпадением.