На военном положении

Скандал недели, который набирает обороты.  В минувшее воскресенье ВМС Украины сообщили о том, что в Керченском заливе катера пограничной службы ФСБ России открыли огонь по украинской корабельной группе и захватили три корабля. Экипажи пленены, несколько моряков ранены. 

Российская сторона заявила, что ситуацию в Азовском море спровоцировали именно украинские суда, нарушившие границу, к тому же на их борту были сотрудники украинских спецслужб. Проход через российские воды для всех кораблей был объявлен закрытым из-за инцидента. Почти на двое суток в акватории Азовского моря оказались заблокированными более 400 иностранных судов. Правда, к концу недели проход всем судам разрешили. Украина в свою очередь с 28 ноября  ввела военное положение в 10 областях на 30 дней.  

Из-за ситуации в Керченском проливе Дональд Трамп отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным на саммите G20. Задержанные украинские моряки были отправлены из Симферополя в Москву. А Киев ввёл запрет на въезд в страну российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Исключение делают только для тех, кто едет в Украину с гуманитарными целями, например, на похороны родственников. Возвращают и тех, кто летит из России в Киев транзитом через белорусскую столицу. С начала недели в Минск были возвращены 177 граждан России разного пола и возраста.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram